Жительница Лиды пригрозила мужу разводом, а тот разорвал ее паспорт. Как его наказали?

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями
Помните, как пел Аркадий Укупник: “Я на тебе никогда не женюсь, я лучше съем перед загсом свой паспорт. Я улечу, убегу, испарюсь, но на тебе ни за что не женюсь»? А ведь действительно без основного документа, подтверждающего личность, – паспорта – нельзя ни создать ячейку общества, ни расторгнуть брак. Этот факт и взял на вооружение 32-летний лидчанин Андрей. 
В семейной жизни у мужчины все начиналось, как и подобает: встретился с будущей супругой Евгенией, полюбили друг друга, поженились. В браке родился ребенок. Но не зря говорят, что, отправляясь в совместное семейное плавание, мужу и жене нужно уверенно грести веслами, иначе лодка может разбиться о возникающие бытовые проблемы. Так случилось в семье Андрея. В апреле текущего года супруги стали жить раздельно. Правда, Андрей периодически заходил в квартиру: забирал свои вещи и трепал Евгении нервы, рассказывает «Лидская газета».В один из апрельских дней, ближе к вечеру, муж в очередной раз заявился к жене, объяснив, что, как всегда, хочет взять кое-что из вещей. Евгения почувствовала, что от Андрея исходит стойкий запах алкоголя, и сделала ему замечание.– Что ты вечно ко мне предъявляешь претензии? Ну, если немного и выпил, так что с того? – взвился Андрей.

Слово за слово – и разговор начал переходить на повышенные тона, зазвучали взаимные упреки.

– Ах, так? Все! Мне надоело терпеть! Завтра же обращусь в суд с заявлением о разводе! – вдруг категорично заявила Евгения.

– Это мы еще посмотрим! – бросил в ответ Андрей.

Мужчина направился в прихожую, где стояла дамская сумочка Евгении, вытащил оттуда паспорт (знал, что жена носит документ с собой). Затем демонстративно, на глазах у супруги, Андрей начал вырывать из него страницы и рвать их на мелкие кусочки.

– Что, съела? Иди теперь, подавай заявление на развод. Без паспорта с тобой разговаривать не захотят, – торжественно изрек супруг.

По полу рассыпались маленькие бумажки, которые когда-то были документом. Словом, ах, какая жалость, какие мелкие кусочки. С видом победителя Андрей вышел из квартиры.

Однако праздновать победу пришлось недолго. Евгения обратилась в РОВД. И не только для того, чтобы получить новый документ, удостоверяющий личность. Супруга пожелала привлечь своего благоверного к уголовной ответственности. Правда, женщина не захотела подавать исковое заявление о возмещении причиненного ей ущерба.

Статья 378 «Хищение либо уничтожение личных документов» Уголовного кодекса Республики Беларусь гласит: «Хищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа либо умышленное уничтожение чужого паспорта или другого важного личного документа – наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок».

В мае в прокуратуру Лидского района поступило уголовное дело по обвинению Андрея в совершенном преступлении, предусмотренном ст. 378 УК Республики Беларусь, с постановлением следователя Лидского РОСК о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд.

Прокурор Лидского района установил, что предъявленное гражданину обвинение по статье 378 УК обосновано имеющимися в деле доказательствами, ее действия квалифицированы правильно. Все необходимые следственные действия выполнены в полном объеме. Нарушений уголовно-процессуального законодательства при производстве предварительного расследования, препятствующих направлению дела в суд, не установлено. Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении обвиняемого избрана обоснованно. Постановление следователя Лидского РОСК о передаче уголовного дела по обвинению Андрея прокурору для направления в суд является обоснованным, и с ним следует согласиться.

Судом Лидского района Андрей был признан виновным в умышленном уничтожении чужого паспорта. Обвиняемому было назначено наказание в виде штрафа в размере пятидесяти базовых величин – 1450 рублей.При назначении наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные, характеризующие личность обвиняемого. К смягчающим ответственность обстоятельствам суд отнес чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, наличие на иждивении у виновного малолетнего ребенка. К отягчающим – совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.Данную историю мы рассказали для того, чтобы проинформировать тех, кто, возможно, не знает, что хищение паспорта или другого важного личного документа и умышленное уничтожение чужого паспорта или другого важного личного документа – действия, уголовно наказуемые. И уж точно, разорвав паспорт, не склеишь трещину в семейных отношениях. Но вот изменив свое поведение, удержать свою вторую половинку от намерения развестись можно. Дошло ли это наконец до Андрея, неизвестно, а хотелось бы.

(По этическим соображениям имена действующих лиц в материале изменены.)

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button