Жительница Лиды пригрозила мужу разводом, а тот разорвал ее паспорт. Как его наказали?

Слово за слово – и разговор начал переходить на повышенные тона, зазвучали взаимные упреки.
– Ах, так? Все! Мне надоело терпеть! Завтра же обращусь в суд с заявлением о разводе! – вдруг категорично заявила Евгения.
– Это мы еще посмотрим! – бросил в ответ Андрей.
Мужчина направился в прихожую, где стояла дамская сумочка Евгении, вытащил оттуда паспорт (знал, что жена носит документ с собой). Затем демонстративно, на глазах у супруги, Андрей начал вырывать из него страницы и рвать их на мелкие кусочки.
– Что, съела? Иди теперь, подавай заявление на развод. Без паспорта с тобой разговаривать не захотят, – торжественно изрек супруг.
По полу рассыпались маленькие бумажки, которые когда-то были документом. Словом, ах, какая жалость, какие мелкие кусочки. С видом победителя Андрей вышел из квартиры.
Однако праздновать победу пришлось недолго. Евгения обратилась в РОВД. И не только для того, чтобы получить новый документ, удостоверяющий личность. Супруга пожелала привлечь своего благоверного к уголовной ответственности. Правда, женщина не захотела подавать исковое заявление о возмещении причиненного ей ущерба.
Статья 378 «Хищение либо уничтожение личных документов» Уголовного кодекса Республики Беларусь гласит: «Хищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа либо умышленное уничтожение чужого паспорта или другого важного личного документа – наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок».
В мае в прокуратуру Лидского района поступило уголовное дело по обвинению Андрея в совершенном преступлении, предусмотренном ст. 378 УК Республики Беларусь, с постановлением следователя Лидского РОСК о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд.
Прокурор Лидского района установил, что предъявленное гражданину обвинение по статье 378 УК обосновано имеющимися в деле доказательствами, ее действия квалифицированы правильно. Все необходимые следственные действия выполнены в полном объеме. Нарушений уголовно-процессуального законодательства при производстве предварительного расследования, препятствующих направлению дела в суд, не установлено. Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении обвиняемого избрана обоснованно. Постановление следователя Лидского РОСК о передаче уголовного дела по обвинению Андрея прокурору для направления в суд является обоснованным, и с ним следует согласиться.
(По этическим соображениям имена действующих лиц в материале изменены.)
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot