Супруги Попко из Скиделя убеждены: нет большего счастья, чем крепкая и дружная семья

Регион
Поделись с друзьями

Четыре сыночка каждый день наполняют жизнь яркими красками.

Вот это сюрприз

«Перспектива» наведалась к ним в гости к полудню. Хозяева Сергей и Жанна – симпатичные, молодые, приветливые. Смотрят друг на друга с нежностью и теплотой. Ни на шаг не отходит от них трехлетний Вася, то маму обнимет, то залезет к папе на шею. У родителей сегодня выходной, и мальчишка не пошел в садик. Вот-вот из школы вернутся старшие братья – Леша, Юра и Толик. И пока папа отправился за сыновьями, секретничаем с Жанной о семейной жизни.

Свою семью Жанна и Сергей создали одиннадцать лет назад. Оба родились и выросли в Скиделе. Даже ходили в одну школу, правда, учились в разных классах. А познакомились через пару лет после ее окончания. До сих пор не понимают, как могли не заметить друг друга раньше. Но, видно, так было угодно Богу. Через полтора года Сергей решился на серьезный шаг – пригласил любимую в ресторан и сделал предложение.

Вскоре свадьба пела и плясала. Молодые супруги решили свить семейное гнездо в родном Скиделе. Сначала жили с родителями, потом в общежитии. Хотели сына и дочку. На УЗИ будущей маме сказали, что будет девочка. Сергей стоял на своем – родится сын. Как в воду глядел: на свет появился Алексей. Молодые родители не могли натешиться, радовались каждому его открытию, маленьким успехам, вместе переживали колики и зубки, ждали первые шаги. И тут – сюрприз. Да еще какой – они снова станут родителями, причем многодетными. УЗИ показало двоих мальчиков. Жанна не скрывает: было волнительно и …страшно: справимся ли?.. Старший еще не умел ходить, жили в общежитии… Но все эти мысли и проблемы отошли на второй план, когда родились Юра и Толик. К тому времени Попко переехали в квартиру родителей. Конечно, приходилось непросто, близнецы всё делали одновременно – плакали, просили кушать, хотели на ручки… Муж помогал во всем, научился и есть готовить, и подгузники менять. Выручали бабушки, соседка, которая, услышав детский плач за стеной, сама спешила на подмогу.

Через пять лет супруги опять решились на пополнение: счастья много не бывает. Многие пророчили им дочку, но прибыло в мальчишечьем полку – родился Василий и озарил мир радостью.

 С появлением каждого ребенка мы взрослеем, а душой, наоборот, становимся моложе, – говорит многодетная мама. – С первым суетишься, паникуешь по каждой мелочи, а с младшими на многое неважное не обращаешь внимания. И нам спокойнее, и детям – они это чувствуют.

Разные и любимые

За беседой время летит незаметно. Вот и школьники вернулись домой. Маленький Вася первым бежит встречать братьев. Вся семья в сборе, можно и чаю попить. У Попко такая традиция – садиться за стол завтракать, обедать, ужинать или чаевничать вместе.

Мальчишки наперебой делятся новостями, рассказывают, как прошел день. Алексей учится в четвертом классе, его главное увлечение – машины.

Коллекционирует модели, просит папу научить вождению, а однажды так засмотрелся на «крутую» БМВ, что не заметил столб на своем пути и набил шишку на лбу. Близнецы Юра и Толик – второклассники. Они обожают рисовать. Трехлетний Вася – всеобщий любимец. Умный не по годам, а уж какой шустрый – ни минутки не посидит.

Старший хочет стать милиционером, Юра – врачом, Толик – ученым, мечтает создать машину времени. Вася, понятное дело, пока не определился.
Мальчишки очень дружны между собой, друг друга в обиду не дают, хотя, бывает, и дерутся, не без этого. Но не проходит и пяти минут, как уже снова все вместе смотрят мультики или играют в настольный теннис – дома есть игровой стол.

Ребята разные по характеру, темпераменту, но все такие любимые и замечательные для мамы и папы. Без них, говорят супруги, жизнь была бы серой и скучной.

Простые истины

Сыновья помогают родителям во всем:и пол помыть, и пыль протереть, порядок в комнате навести. Мальчишки рассказали, что мама более строгая, чем папа. Она, например, сердится, когда они кушают в комнате, прыгают по кроватям, а еще не разрешает … врать.

Жанна и Сергей Попко своих деток воспитывают в любви и на личном примере. С ними общаются на равных, с их мнением считаются. Учат быть трудолюбивыми, честными, отзывчивыми. Стараются жить по Божьим заповедям. В выходные все ходят в церковь, Жанна поет в церковном хоре, Сергей пономарит в местном храме. Старший Леша посещает воскресную школу.

Любят всем семейством выбраться куда-нибудь, например, на природу, тем более, что папа заядлый рыбак. Недавно съездили на экскурсию в Жировичи, дети были в восторге. А летом запланировали отдых на море. Детвора ждет с нетерпением.

Планов у супругов – громадье. Большинство из них связаны с благоустройством дома, в который переехали семь лет назад. Построить его помогло государство – получили льготный кредит как многодетная семья и принялись за дело. У Сергея – золотые руки, почти все строил сам. Начал возводить гараж, скоро возьмется за баню. У них большой огород, молодой сад.

Жанна работает лаборантом в ОАО «Молочный Мир» ПЦ «Скидель», супруг – печатником в местной типографии «Спектр-Лайн». У обоих работа посменная. Домашние обязанности не делят на мужские и женские. Тут все просто, признаются: у кого выходной, на плечи того и ложатся все хлопоты. Сыночки, кстати, весьма переборчивы в еде, говорит многодетная мама. Она старается подстраиваться под каждого. Не видит ничего страшного в том, чтобы сварить два разных супа.

 Мне с женой очень повезло, – говорит Сергей. – Чтобы семья была крепкой, нужно любить друг друга, уступать и понимать. Всё должно быть сообща, обоюдно, а не так, что, мол, я – мужик, главный в доме, как скажу, так и будет.

По таким простым в общем-то истинам и живут Жанна и Сергей Попко. Живут в любви и согласии. Прощаясь с замечательной семьей не смогла удержаться, чтобы не спросить: хотят ли, чтобы аист прилетел к ним еще раз? Мальчишки в один голос кричат, что мечтают о сестричке. И мама с папой, кажется, не против.

А если снова сынок?..

– Ну и прекрасно. Значит, внучек будет много, – шутит Сергей Попко.

Фото Николая Лапина.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button