Электродома-таунхаусы. Под Скиделем появились коттеджи будущего

Регион
Поделись с друзьями

Уходить от чрезмерного строительства жилья в столице и развивать инфраструктуру городов-спутников. Этот вопрос неоднократно поднимался на самом высоком уровне.

Сегодня скидельская окраина превратилась в настоящий европейский коттеджный поселок. Таунхаусы, или, говоря проще, многоквартирные двухэтажные дома с отдельными входами, полностью работающие на электроэнергии, думаете, были изначально рассчитаны на зажиточных покупателей? Вовсе нет. Готовясь к командировке, узнала, что их будущие хозяева — многодетные семьи Гродненского района, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. И несмотря на то что Скидель в 30 километрах от областного центра, а домик стоит почти 160 тысяч рублей, желающих переехать в пригород много. Почему?

Вроде и не квартира в многоэтажке, но и отдельным домом не назовешь. Пока жители улицы Богдановича в Скиделе оценивают новое жилье для будущих соседей, строители уверяют: вариант намного удобнее привычных застроек, пишет SB.by.

— По плану на улице возведем 17 домов. Это 34 квартиры. За таунхаусом приусадебный участок в 12 соток, которым можно воспользоваться, — дает расклад главный инженер УКС Гродненского района Михаил Щербаков. — Рядом парковка.

Главный инженер УКС Гродненского района Михаил Щербаков.

На улице Богдановича домик можно выбрать из двух типов зданий. Первый — каркасно-панельный. Такое жилье имеет небольшие затраты на строительство, возводится буквально за несколько месяцев.

— Основной принцип — соединение панелей. В этих домах второй этаж — мансарда, то есть комнаты располагаются под самой крышей. Второй вид жилья — коттедж из каркасно-щитовых деревянных панелей, утеплен изнутри эковатой, а снаружи — миниплитой толщиной 50—120 миллиметров. Поэтому выходит дороже почти на 20 тысяч рублей. Квартира обойдется около 180 тысяч рублей, или 1565,22 за «квадрат». В панельном — до 160 тысяч рублей (1309,38 рубля за квадратный метр). Немного различаются дома и по метражу. У панельного общая площадь примерно 120 «квадратов», у каркасно-щитового почти 115, — детализирует главный инженер.

 

Практически 160 тысяч рублей эквивалентны 64 тысячам долларов. В Гродно за эти деньги можно купить неплохую трешку. Зачем, скажет кто-то, покупать новомодный дом под Скиделем, если можно замахнуться на областной центр?

Чтобы убедиться — попросили приподнять завесу тайны и открыть дверь в таунхаус. Что увидели? Во-первых, таунхаусы намного просторнее квартир. На первом этаже — веранда, большая кухня, прихожая, санузел и комната для всей семьи, плюс два отдельных выхода на улицу и участок. На втором — три комнаты для детей, еще один санузел, кладовая и спальня. Согласитесь, ни одна квартира не сравнится с таким домом. К тому же сдается полностью с отделкой. Заезжай и живи, одним словом.

Плотник Роман Беленик. 

А еще, пообщавшись с инженерами и новоселами, прикинули: жизнь здесь позволит сэкономить и львиную долю бюджета, как семьи, так и государства. При строительстве к таунхаусам не пришлось проводить коммуникации — тут из них только вода, электроэнергия и водоотведение. Не нужно было строителям прокладывать тепловые сети, подводить газ. Логичный вывод: жильцы будут оплачивать только воду и электричество. Но с учетом, что на электроэнергии в этом доме все, не придет ли потом хозяевам увесистая жировка?

Как уточнили в «Белэнерго», один из счетчиков показывает расход электричества на отопление и подогрев воды — электроэнергия на эти цели оплачивается по специальному тарифу (0,0398 рубля за кВт.ч). Второй — на освещение и другие нужды (0,1778 рубля за кВт.ч — такой тариф применяется во всех домах, где есть электроплиты. Обычный тариф на электроэнергию в квартирах, где нет таких плит и водонагревательных приборов, 0,2092 рубля за кВт.ч). Получается, в месяц, например, за 100 киловатт по каждому из счетчиков человек заплатит в общем примерно 20 рублей. Для сравнения: проживая в небольшой двухкомнатной квартире с газом и отоплением, только за 77 киловатт электроэнергии отдала чуть больше 16 рублей, не говоря уже о том, что из-за отопления сумма жировки значительно тяжелеет.

Бетонщик Александр Журун. 

Строительство домиков для многодетных.

В ТЕМУ

По словам заместителя начальника управления по архитектуре и строительству Лидского райисполкома Елены СИНКЕВИЧ, анонсировали строительство целого квартала однотипной застройки и в Лидском районе. Он будет располагаться возле деревни Островля со стороны гродненской трассы. Такое решение принято, чтобы все въезды-выезды Лиды выглядели ухоженно, а на подъезде к городу не было долгостроев. Из 118 новых домов 35 расположатся в первой линии. По плану все они будут одноквартирными. Идея в стадии разработки. В будущем такие дома смогут приобрести все желающие.

КОММЕНТАРИЙ

Первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Юрий ХАЛИМОНЕНКО:

— Из года в год сохраняется спрос на индивидуальное жилье среди жителей Гродненщины. Например, в агрогородке Луцковляны построили 13 индивидуальных и блокированных жилых домов, таунхаусы возводятся и в разных микрорайонах Гродно. Многие участки на аукционе уже приобретены компаниями для строительства. Мы понимаем, есть рынок, поэтому предлагаем жилье разного типа: могут быть и одноквартирные постройки, как в Луцковлянах, и на 4, 6 и 8 блокированных квартир — пример тому застройка микрорайона Зарица в Гродно.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button