Теперь за сбитого зубра вблизи Озер придется платить: здесь установили знаки «Дикие животные»

АвтоРегион
Поделись с друзьями

 На дороге между деревнями Стриевка и Табала установили дорожные знаки «Дикие животные». Не сложно догадаться, почему они здесь появились — неделю назад на этом участке дороги автомобиль сбил зубра. Животное пало, машина восстановлению не подлежит.

Что новые знаки означают для водителя? В первую очередь то, что теперь за сбитого зубра придется платить. Так как зубр занесен в Красную книгу, расценки за сбитое животное поднимаются до 15 000 долларов. И да, автомобиль по-прежнему нужно будет восстанавливать за свои средства, разъясняет АвтоГродно.

Напомним, 14 января семья возвращалась в Гродно из аквапарка санаторий «Озерный», как вдруг три больших животных неожиданно вышли на проезжую часть. Двое убежали, а один, испугавшись света автомобиля, просто замер на месте. Произошла авария. К счастью, люди не пострадали.

Известно, что в СПК «Озеры» зубров разводят с 1999 года и это был первый случай столкновения зубра с автомобилем.

    — Все зубры на вольном выпасе, и вполне возможно, что они могут выходить к дороге. Это дикие животные, которые не ограничены вольерами, — рассказывал главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства СПК «Озеры» Гродненского района Александр Сасимович.

Сейчас поголовье здесь — почти 200 зубров, это одна из самых крупных популяций этих животных в Беларуси. Зубры, согласно постановлению Совета министров, относятся к диким животным, включенным в Красную книгу Беларуси, и находятся в собственности государства.

Как сообщил читатель АвтоГродно Артем, вчера вдоль участка протяженностью 7 километров установили дорожные знаки «Дикие животные», которые предупреждают водителей о возможном появлении животных на дороге.

    Зона действия знаков:

Таким образом, если на данном участке дороге зубр вновь выйдет на дорогу и попадет под автомобиль, ущерб природе за сбитое животное возмещать придется. Обычно «стоимость» крупного животного по закону составляет 400 базовых величин. Однако, когда речь идет о включенном в Красную книгу виде, то сумма увеличивается в три раза — до 1200 базовых величин (29,4 тысячи рублей, или почти 15 тысяч долларов в эквиваленте).

Справедливости ради отметим, что на практике ущерб природе оценивается в более «скромную» сумму. Так в августе 2018 года в Могилевской области водитель сбил медведя и скрылся, а это животное также занесено в Красную книгу. Тогда ущерб природе оценили в 400 базовых величин (почти 5 тысяч долларов в эквиваленте). За лося или оленя водителям грозит штраф в размере 300 базовых величин.

Конечно же, случай является не страховым и расходы на ремонт машины никто не возместит: владельца-то у зубра фактически нет, он является государственной собственностью. Хотя юристы советуют обращаться в суд.

***

Кстати, в Финляндии каждый год происходило до 4,5 тысяч ДТП с участием оленей. Поэтому финские ученые стали наносить специальную светоотражающую краску на рога и шкуры оленей. Это помогает водителям заблаговременно увидеть дикое животное. Такой опыт мог бы быть применим и для зубров из СПК «Озеры».

roga 01

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button