ТОП достопримечательностей окрестностей Гродно: куда отправиться на выходные?

ОбществоРегион
0
0
Поделись с друзьями

Пусть заграничных красот нам пока не видать, не менее прекрасной альтернативой могут стать историко-краеведческие, туристические и культурные жемчужины Гродненского района. 

фото из архивов редакции Гродно

О самых интересных местах рассказала «Перспективе» ведущий методист по реализации культурно-деловых проектов и развитию туризма Гродненского районного культурно-информационного центра Наталья Романович.

Из бетона и стали

По праву возглавляет любой топ достопримечательностей Августовский канал – один из самых длинных рукотворных водных путей Европы, протяженность которого составляет 103,4 км. В 2004 году было принято решение о реконструкции 22 километров белорусской части гидротехнического сооружения. Спустя 11 лет в опросе «National Geographic Traveler» Августовский канал назвали одним из семи новых чудес Польши. В Республике Беларусь он внесен в Государственный список историко-культурных ценностей.

В окрестностях канала сохранилось около 80 оборонительных объектов. Среди них – фортификационные сооружения Гродненской крепости 1887-1915 годов. IV форт – единственный из тринадцати, который уцелел полностью. Не поврежден и броневой наблюдательный пост. I форт в районе деревни Загораны взорвали 1 сентября 1915-го, когда немецкие войска атаковали полк пехоты. Офицеры российской армии поняли, что штурм отразить не удастся. Форт пришлось уничтожить. Ареной ожесточенных боев он вновь стал 16 июля 1944 года, после освобождения Гродно.

Печально известен II форт недалеко от Наумовичей. Во времена Второй мировой войны на его развалинах массово казнили мирных жителей, в том числе евреев, военнопленных, польскую интеллигенцию. Об этом туристам поведает реконструкция событий «Дорога памяти» от участников коллективов любительского творчества сектора по организации культурно-массовой работы в агрогородке Ратичи. В память об убитых вблизи цитадели установили два памятника.

Первыми приняли на себя удар врага 79 лет назад доты «линии Молотова» – 68-го Гродненского укрепрайона. Эти сооружения из бетона и стали возле шлюза Домбровка, Сопоцкина, деревень Соничи, Песчаны, Новики и Радзивилки и сегодня заставляют каждого задуматься о мужестве и стойкости наших солдат.

По следам магнатов

Аллеи, пруды, крахмальный завод, хозяйственные постройки в Радзивилках – осколки былого величия усадьбы Гурских. В XVII веке деревню заселили монахи-камедулы, которые выращивали овощи и виноград. В XVIII веке имение стало частным владением. Но по-настоящему расцвело столетием позже, когда его купил инспектор из Варшавы Петр Гурский. Новые хозяева построили по соседству крахмальную фабрику, костел, заложили парк с редкими деревьями и экзотическими растениями. Сегодня усадьба – это объект агротуризма.

Из Радзивилок дорога приводит в Сопоцкин. В городском поселке, который впервые упомянут в летописи в 1513 году, находится одно из старейших еврейских кладбищ в Беларуси. Украшение Сопоцкина – костел Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Иосафата Кунцевича. За 231 год католическая реликвия пережила несколько пожаров, но каждый раз возрождалась. Славится Сопоцкин и своими Фаберже – расписными пасхальными яйцами. Увидеть более тысячи экспонатов в разных техниках и самим приобщиться к народной традиции можно в музее писанки в местном культурно-туристическом центре.

Ради роскошного Версальского дворца вовсе необязательно ехать во Францию, ведь его брат-близнец авторства итальянского архитектора Джузеппе Сакко расположен совсем рядом – в Святске. Дворцово-парковый комплекс особенно хорош в теплую пору года: памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVIII века и многочисленные хозяйственные постройки со всех сторон окружены прудами и каналами. На берегу центрального водоема стоит часовня XIX века – усыпальница в неоготическом стиле.

Возвращаясь из Святска в Гродно, непременно попадешь в деревню Заречанка. Ее жители гордятся костелом Пресвятой девы Марии и музеем белорусского ручника «Мелодыя ручніка», где посетителям покажут расшитые орнаментом льняные полотна, экспозицию военной формы и традиционные белорусские «дываны».

Под небесным заступничеством

В скором времени Заречанку с Одельском соединит туристический маршрут «Нараджэнне хлеба». 530 лет агрогородку, что в пяти километрах от белорусско-польской границы, покровительствует святой Антоний Падуанский. Именно он встречает путешественников на бывшей рыночной площади, куда когда-то съезжались на еженедельные ярмарки торговцы. Когда в 1564 году поселению даровали Магдебурское право, у местечка появились свои герб и печать с изображением святого Антония (шесть лет назад эмблему восстановили). Каждый год 13 июня в честь своего заступника одельчане устраивают фестиваль, который вместе с праздником мельников в ноябре считается брендом агрогородка: еще два века назад тут были несколько десятков ветряков, кирпичный завод, деревянная синагога.

Знаменит Одельск и своим шедевром деревянного зодчества XVIII века с пятью деревянными резными алтарями – костелом Успения Пресвятой Девы Марии. Здесь находятся действующий орган, иконы Вознесения Пресвятой Девы Марии и святого Антония. Гостей агрогородка также приглашают продегустировать блюда местной кухни, заглянуть в музейные комнаты деревянных музыкальных инструментов народного мастера Марьяна Скромблевича, творчество которого внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, и мастера по вышивке и ткачеству Натальи Ковальковой.

В кукольной мастерской

В Великом княжестве Литовском Индура являлась одним из многочисленных центров еврейской жизни. Теперь об этом напоминают кладбище XVIII века и заброшенная синагога 1885 года. Если забраться на вершину городища, где когда-то возвышался феодальный замок, то открывается панорама агрогородка. Притягивает взор костел Пресвятой Троицы. Первый, деревянный, храм возвели в 1522 году. В 1815-м на его месте заложили каменный. В 1901-1904 годах костел отреставрировали по проекту гродненского губернского архитектора Вильгельма Сроки. Здание приобрело черты эклектики с элементами необарокко и неоклассицизма. Примечательно, что храм действовал даже при советской власти и был единственным в Беларуси, где служили отцы-иезуиты. В стенах костела хранится чудодейственная икона Матери Божьей Индурской, а во дворе спрятались грот Марии, деревянные скульптуры Иисуса и Марии и столбы-часовни.

Еще одна визитная карточка Индуры – музейная экспозиция «Лялька ў карагодзе жыцця» в центре культуры, где «живут» около 200 игрушечных барышень и сказочных персонажей. Поиграть с ними нельзя. Зато создать свою куклу – всегда пожалуйста. Несколько лоскутков ткани, нитки – и готов необычный оберег, который будет защищать от невзгод и болезней.

Так что не верьте тем, кто говорит, что в Гродненском районе нечего посмотреть. Надо только подняться с дивана, и вы приятно удивитесь.

В тему: Бюджетный отдых и яркие впечатления: когда разрешат доступ на «белорусские Мальдивы»?

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close