Трактор-квест с элементами ориентирования прошел в Щучине

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Трактор-квест с элементами ориентирования и соревнованиями по виртуозному управлению техникой состоялся сегодня в Щучине, передает корреспондент БЕЛТА.

В необычном формате провели конкурс профессионального мастерства механизаторов в Щучинском районе. Участие в нем приняли 10 представителей сельскохозяйственных и коммунальных организаций.

Самые зрелищные этапы состязания прошли в окрестностях Щучинского аэродрома. На специальной площадке, например, необходимо было как можно быстрее проехать задним ходом восьмерку. Среди других заданий — конкурс «Мастерство не прольешь». На трактор монтировали специальное коромысло, с помощью которого нужно было снять наполненное водой ведро со стойки. После этого ведро, не расплескав, участники должны были довезти до бочки, вылить и повесить обратно на стойку.

Для успешного выступления требовалось не только умение хорошо управляться с техникой. На заключительном этапе (настоящем квесте по бездорожью с маршрутом в 15 км) конкурсантам пригодились навыки ориентирования на местности и даже знание истории малой родины.

Каждому участнику раздали карточки с координатами контрольных точек. Квест считался выполненным после посещения всех их. На каждой из точек необходимо было справиться с заданием: где-то ловко пройти по веревочному мосту, где-то убрать с дороги бревно, а на одном из пунктов для получения подсказки о дальнейшем пути надо было верно ответить на вопросы из истории региона.

Конечно, все были в одинаковых условиях. О нюансах заданий им рассказали накануне старта. Соревновались также на одинаковых тракторах — МТЗ-82. До практического этапа механизаторы сдали экзамен на знание правил дорожного движения, а их железные кони прошли технических осмотр.

«Сложно? Скорее необычно. Специально для участия готовил лишь технику. Интересно проверить свои силы и навыки. Всякое бывает, конечно, но работу очень люблю. Тягу к технике привил отец, который больше 20 лет отработал механизатором», — рассказывает 24-летний

Виктор Чапля из ОАО «Василишки».

По его словам, конкурс — отличная возможность не только проверить себя, но также интересно провести время, познакомиться с коллегами. Виктор Чапля «Пусть проводим трактор-квест в первый раз, но уверены, что он станет постоянным. Порадовал интерес, который вызвало состязание у предприятий, среди участников. Да и зрителей собралось немало», — отметила один из организаторов первый секретарь Щучинского райкома ОО «БРСМ» Анастасия Цынгалева.

В свою очередь судья соревнований, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Щучинского райисполкома Василий Ашурок сказал: «Конкурс направлен на повышении престижа сельскохозяйственных профессий. Сегодня хозяйства района на 95% укомплектованы механизаторами. Радует, что немало среди них молодых людей, которых в профессию привлекают и достойные заработки, и возможность решить жилищный вопрос. Время проведения конкурса выбрали не случайно. Это отличный повод зарядиться хорошим настроением перед весенними полевыми работами».

Василий Ашурок

Не скучали на квесте и зрители. Ведь определяли не только лучших среди механизаторов: специальный приз ждал и самую активную группу поддержки.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot
Close