Регион

«Тренировки – способ расширить контакты и социализироваться». В Лиде официально открылся первый в Беларуси инклюзивный зал по кроссфиту

В тестовом режиме этот уникальный объект начал работать еще в апреле текущего года, когда в наш город приехал Виктор Захарьев – первый в Беларуси тренер-колясочник по кроссфиту. Именно он начал подтягивать в зал первых посетителей. Ныне регулярно посещают тренировки уже около двадцати человек, семь из них – с ограниченными возможностями.

Совместные тренировки обычных людей и людей с инвалидностью – и есть главная задача данного проекта, пишет «Лидская газета». Благодаря специальным тренажерам и инвентарю в зале по кроссфиту созданы условия для физической реабилитации, причем здесь же могут приводить в порядок свое тело и те, кто полностью здоров.

– Если честно, не ожидал, что этот инклюзивный зал сразу же будет столь популярен, – говорит Виктор Захарьев. – Нужно учитывать, что летом у людей много других занятий, поэтому к осени желающих тренироваться у нас станет еще больше.

10-летняя Настя Кульпекша и вовсе приехала из Лунинца. На летних каникулах она гостит в Лиде у бабушки и с большим удовольствием ходит заниматься в зал по кроссфиту. Она ловко подтягивается на перекладине, отжимается, подолгу висит на турниках – в общем, старается ни в чем не уступать своему тренеру.

Рядом упражняется со штангой мужчина, который Насте годится в деды. Андрей Гурин после травмы уже 27 лет передвигается на костылях. От однотипных нагрузок плечевые суставы очень болели. Тренировки на другие группы мышц сняли эти боли, передвижение стало относительно комфортным.

– Благодаря тому, что инклюзивный зал обустроен в здании бассейна «Дельфин», люди с инвалидностью могут не только заниматься кроссфитом, но и плавать, а также посещать сауну, – говорит председатель Лидской межрайонной ассоциации инвалидов-колясочников Александр Авдевич. – Причем делают они это бесплатно и беспрепятственно. Надеюсь, что реализация данного проекта позволит и в дальнейшем обращать внимание на вопросы инклюзии. К слову, совместное общение обычных людей и людей с ограниченными возможностями уже начало давать положительные результаты. Знаю, что некоторые ребята нашли свои вторые половинки (смеется).

Инвалид-колясочник Артем Найден на тренировки по кроссфиту приезжает из Березовки. Как признается парень, занятия позволили ему подтянуть свою физическую форму и, главное, стать более уверенным в себе.

– Не так давно после двенадцати лет совместной жизни развелся с супругой, – признается Артем. – Много думал о ситуации, анализировал ее и понял: нужно строить свою жизнь заново, причем постараться сделать так, чтобы будущее не было одиноким. Тренировки в зале добавили мне уверенности в себе, также изучил некоторые вопросы психологии. В итоге влюбился снова. Мою девушку зовут Ульяна.

Кстати, на воркаут-площадке познакомился с девушкой и тренер по кроссфиту Виктор Захарьев. Сам мужчина, который через месяц планирует вернуться в Борисов, об этом скромно умалчивает, а вот друзья рассказали, что любовь может задержать Виктора в нашем городе на более длительное время.

…Напомним, что инициатива Лидской межрайонного ассоциации инвалидов-колясочников «Инклюзивный кроссфит» стала победителем III конкурса «Будь здоров!», проводимого ПРООН и реализована при финансовой поддержке Евросоюза.

– Объект открыт для широкого круга посетителей, что помогает людям с инвалидностью расширить контакты и лучше социализироваться, – говорит руководитель отдела программ сотрудничества представительства Европейского союза в Беларуси Беренд де Гроот, который принял участие в церемонии открытия инклюзивного зала по кроссфиту в Лиде. – Занятия кроссфитом могут стать ступенькой к большей независимости и мобильности. Улучшая свое физическое состояние, устанавливая личные рекорды в зале, люди с инвалидностью решаются менять свою жизнь в целом – искать работу, стать экономически активными.

Согласно проекту практически до конца года этот зал будет бесплатным для всей категории граждан. Затем сам зал и его инвентарь передадут на баланс КДЮСШ №4.

– В дальнейшем этим объектом мы будем распоряжаться по своему усмотрению, – рассказывает директор спортивной школы Алла Лунева. – Как именно? Сразу скажу, что в нашем бассейне уже давным-давно люди с инвалидностью занимаются бесплатно. Соответственно это правило будет касаться и кроссфит-зала. Также мы отведем специальное время для тренировок наших пловцов. Возможно, за счет этого они смогут повысить уровень своего мастерства. Для всех остальных граждан занятия в зале будут платными.















0
0
Поделись с друзьями