Где в Гродно лучшие цены на садовый инвентарь и саженцы (фото)

Весенний репортаж. Прицениваемся к дачному сезону: что почем на Скидельском рынке, а также у сетевиков ГЕММА и Материк

ОбществоРегион
0
0
Поделись с друзьями

Май, хорошая погода – самый разгар дачного сезона. Но сколько стоит рассада и семена в период коронавируса и нестабильности валют? Корреспондент Newgrodno.by прогулялся по Скидельскому рынку, специализированным магазинам Гродно и изучил цены на садовый и дачный инвентарь, саженцы и рассаду. Под прицелом – только позиции, актуальные для начала сезона. Один из выводов эксперимента: закупиться в одном месте и одновременно сэкономить, скорее всего, не получится. Но обо всем по порядку.

цены садовый инвентарь гродно

Три важных детали нашего похода: все торговые объекты находятся в одной части города. Мы посетили магазины и рынок в один день. Анализировали как минимум три цены на каждую позицию.

Чем привлекателен для садовников и дачников Скидельский рынок

Скидельский рынок довольно оживлен в будний день. Вход со стороны ул. Белуша заняли продавцы рассады, саженцев деревьев и цветов. Здесь большое скопление людей, советуем взять с собой маску.

У входа за саженец томата просят 80 коп. Не спешите: на рядах предлагают дешевле: по 5-6 рублей за десяток. Огурцы по 90 коп – 1 р, баклажаны в среднем стоят 1,5 р, перцы – 70 коп за саженец. Если предпочитаете выращивать рассаду самостоятельно, то пакетик семян огурцов либо томатов обойдется в среднем 60 коп.

гродно рассада цены

семена цены гродно    скидельский рынок

За стимулятор роста растений «ОКСИДАТ ТОРФА» просят 3,20 – 3,50 р за литр.

На рынке большой выбор пленки и спанбонда. Внимание, именно на Скидельском (в отличие от магазинов) можно найти спанбонд шириной 3 м.

Обычная белая пленка шириной 1,5 м, толщиной 120 мкм стоит от 2 р (за три метра), 150 мкм – от 2,5 р. За самый тонкий спанбонд просили от 80 коп.

цены рынок гродно

 

Теперь про цены на дачный и садовый инвентарь. С лопатами и им подобными ситуация не самая однозначная. В некоторых торговых точках цены на уровне магазинных, а кое-где и того выше. Например, самая дешевая совковая лопата стоит 9 р 10 коп, штыковая – от 10 р.

цены на садовый инвентарь рынок

Совок для посадки, рыхлитель или пропольник в среднем обойдется в 4 – 6 р. Это, по нашей информации, тоже на уровне цен магазинов. Хотя, если поискать, может, вы найдете дешевле. Или поторгуетесь. Рынок как никак.

Саженцы яблони в среднем по 8 р, груши – 12 р, сливы – 12 р, черешни – 15 р. По этим позициям цены приятные.

рассада цены гродно

Цены на саженцы и садовый инвентарь в Материке

Сравнить рыночные цены мы решили с предложениями строительного гипермаркета Материк. Выбрали этот магазин потому, что именно здесь, кроме садового инвентаря и семян, представлен большой ассортимент саженцев, деревьев, кустарников и других растений.

семена цены гродно

дачные товары материк

В целом цены на садовый инвентарь не сильно отличаются от предложений на рынке. По некоторым позициям и вовсе можно найти более дешевые варианты.

Перечислим стоимость знакомых товаров:

  • садовый совок – 2,90 р;
  • штыковая лопата – от 9,47 р;
  • стимулятор роста растений «ОКСИДАТ ТОРФА» – от 2,99 р за литр;
  • семена помидоров и огурцов – 40-50 коп за штуку;
  • пленка толщиной 100 мкм – 2,10 р за метр;
  • пленка толщиной 50 мкм – от 1 р;
  • спанбонд – от 75 коп за метр.

лопата гродно цены

материк садовый инвентарь гродно

материк гродно цены

материк гродно

А вот саженцы однозначно выгоднее покупать на рынке. Молодая яблоня разных сортов в Материке продается в среднем за 16 р 99 коп, груша – за 18 р 99 коп.

материк гродно

рассада гродно цены

Цены на садовый инвентарь и рассаду в ГЕММА

Третий магазин в нашем обзоре – это ГЕММА. Средняя цена на мелкий садовый инвентарь (мотыги, совочки, рыхлители) тут колеблется в пределах 3,5 – 4 р. Аналогичные семена в среднем стоят от 50 коп до 1 р.

цены семена гродно гемма

Лопаты дорогие. Судите сами: совковая лопата по типу той, как мы видели в магазине Материк и на рынке, в ГЕММА стоит 11 р 09 коп. На рынке — чуть больше 9 р.

цены дачные товары гродно

цены ломпата гемма

цены гемма

Зато цены на спанбонд приятные: от 0,55 р за погонный метр (самый тонкий вариант), пленка — от 1,59 р за погонный метр.

гемма цены садовый инвентарь

цены садовый инвентарь гродно

цены садовый инвентарь гродно

Выводы

Мест, где можно было бы купить все, сразу и при этом дешево, нет.

Мы рассмотрели два варианта, как сэкономить деньги на покупке товаров для дачи и сада:

  1. Потратить время, но найти товары на рынке. Выбор большой, предложений тоже много, всегда можно поторговаться и сбить цену.
  2. Мониторить цены в больших магазинах и идти тогда, когда на необходимый вам товар объявлена скидка. Сэкономить в сетевых супермаркетах можно также на дисконтной карте. В этом случае придется ждать и внимательно просчитывать выгоду, чтобы не попасться на удочку маркетологов.

В тему

На нашем сайте есть полезные репортажи о людях, которые творят на своих приусадебных участках чудеса. Первый материал о том, как семья Гродно за небольшие деньги переоборудовала унылую дачу в зону отдыха для взрослых и детей. В другом не менее полезном материале описан еще один пример того, как можно создать маленький рай в 30 км от Гродно.

Полная перепечатка текста и фотографий newgrodno.by запрещена без разрешения редакции info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close