Церковь Святого Михаила в деревне Сынковичи

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Церковь Святого Михаила в деревне Сынковичи — один из старейших готических православных храмов Беларуси. Работы по реконструкции памятника архитектуры XV в. завершены в 2019 году. Церковь включена в Государственный список историко-культурных ценностей. Необычный фоторепортаж представили корреспонденты БЕЛТА.

Церковь находится Зельвенском районе Гродненской области в 15-ти километрах от Слонима по трассе Зельва – Слоним. Известна она благодаря тому, что это древнейший в Беларуси храм оборонного типа.

По углам церкви расположены 4 боевые башни с винтовыми лестницами внутри. Высокие стены имеют толщину 1,5 метра. Бойницы вдоль стен напоминают о неспокойных временах, в которые возводилась церковь. Массивные стены, башни и помещения над сводами с бойницами сближают её с небольшим укрепленным замком.

Точная дата строительства храма не известна. Современные историки считают, что наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец  XV — начала XVI века. Но во время реставрации были обнаружены свидетельства более ранней истории этого храма. Само сооружение, ставшее церковью, было построено значительно раньше. Об этом свидетельствуют находки, сделанные во время реконструкции. На стенах церкви много древних граффити на латинском и греческом языках. Под слоем штукатурки реставраторы обнаружили граффити на древне греческом языке со словами апостола Иоанна, датированные 1213 годом.

Церковь известна по всей Беларуси и за ее пределами благодаря исцеляющей чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица». Образ Божией Матери «Всецарица» с множеством даров верующих почитается чудотворным. Если быть более точным, то в церкви её копия. Икона написана специально для церкви святого Михаила Архангела в Сынковичах на Святой горе Афон в Греции непосредственно с оригинала, хранящегося там. Икона Божией Матери, более, чем до половины увешанная золотыми украшениями.

церковь

В первую пятницу каждого месяца здесь молятся об исцелении людей с онкологическими заболеваниями, а в третью — совершается молебен от пьянства и наркомании.

церковьВ 1926 году православный храм перешла к католикам и стала центром греко-католического прихода. После второй мировой войны местные жители от неё и вовсе отказались, чтобы не оплачивать её содержание, и церковь была закрыта. Её использовали под склад. В начале 90-х годов церковь вновь становится православной и действует по сей день.

церковь

Сынковичская церковь — одна из трёх похожих храмов, построенных в Великом княжестве Литовском еще до Люблинской унии по образцу Бернардинского костёла в Вильнюсе. Её «сёстры» — церковь Рождества Богородицы в Мурованке (около 30 километров от Лиды) и Благовещенская церковь в Супрасле (ныне Польша).

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close