Туристический сезон на Августовском канале так и не открылся

Регион
0
0
Поделись с друзьями
Августовский канал пока не открыл сезон. В прошлом году к этому времени теплоход «Неман» уже курсировал с иностранными туристами на борту. Теперь судно на приколе. Корректировки в жизнь водной жемчужины внесла пандемия коронавируса.
Снимают бронь
По словам заместителя генерального директора ОУП «Гродномелиоводхоз» по эксплуатации Августовского канала Эдмунда Юткевича, теплоход должен был выполнить первый рейс 24 марта, взяв на борт группу литовских туристов, пишет «Перспектива». Однако сезон так и не начался, заявку аннулировали. С тех пор отказы стали привычным делом. В этом месяце желающие прокатиться по каналу едва ли найдутся. Однако около 60 летних броней еще не снято. Тех, кто отдыхает индивидуально, теплоход, как правило, катает летом, когда набирается группа.
Как пояснила главный специалист отдела физической культуры и туризма управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Анастасия Алейникова, пока официальная дата открытия Августовского канала неизвестна. Табу на массовые мероприятия наложено до конца месяца, хотя традиционно праздник с гуляньями, приуроченный к началу сезона, отмечали в третьи выходные мая. Под угрозой срыва оказались брендовые мероприятия, которые проводились на канале.
– Допустим, по расписанию в мае запланировано соревнование по скандинавской ходьбе «Крочым разам», в июле – веломарафон «Суседзi», в августе – «Августовский канал в культуре трех народов». В них предполагалось участие и белорусов, и иностранцев. Пока нельзя сказать, что они состоятся: и по причине эпидемической ситуации в Беларуси, и из-за того, что границы соседей закрыты, – пояснил главный специалист по спорту и туризму Гродненского райисполкома Виктор Солома.
В настоящее время пункт пропуска «Лесная – Рудавка», который располагается вблизи водной артерии, закрыт с польской стороны. Рассчитывать на гостей не приходится, а значит, такие праздники теряют смысл. По словам Анастасии Алейниковой, сегодня рассматриваются возможные форматы мероприятий на канале, включая онлайн-трансляции.
Услуги дорожают
Хотя официального открытия не было, люди небольшими компаниями приезжают на Августовский канал и отдыхают в беседках. Как пояснил Виктор Солома, проводить время на лоне природы в индивидуальном порядке не запрещается.
Кстати, расценки на некоторые местные услуги немного подорожали в этом году. Отдохнуть часок в беседке можно за 6 рублей (в прошлом году – 3-6), суточная аренда комнаты отдыха по-прежнему обойдется в 20 рублей на человека.
Сегодня «флотилию» Августовского канала составляют моторная лодка (получасовая аренда на трех человек – 15 рублей), 24 катамарана (час проката стоит на два рубля дороже прошлогодней расценки – 10 рублей) и 5 лодок (час катания – 8 рублей).
В Гродненском облисполкоме обсудили перспективы развития ...
Фрахт теплохода обойдется в 380 рублей. Это на 30 рублей дороже, чем в прошлом году. Билет на борт для индивидуальных туристов стоит 8 рублей. До сих пор в воздухе витает идея приобретения для Августовского канала дополнительно маломерного судна на 12 человек.
Основной пункт проката расположится на шлюзе Домбровка. Две яхты и моторная лодка, которые принадлежат частным фирмам, отправятся со шлюзов Домбровка и Черток. Кроме этого, Августовский канал располагает десятью велосипедами, их часовой прокат обойдется в 5 рублей.
Инфоцентр, отель, велодорожки
В Сопоцкине, который находится рядом с каналом, в прошлом году заработал инфоцентр, где каждый турист может взять карты с маршрутами. Рядом обустроили прокат велосипедов. С этим помогли польские партнеры. Западная соседка на туристические нужды в местечке планировала затратить 114 тысяч евро.
Ночлег для туристов предоставляет Дом милосердия благотворительной организации «Каритас» при местном костеле. Реконструкцию здания под отель закончили в 2018 году. Гостиница рассчитана на 50 мест. Здесь принимают группы за пожертвования.
В Сопоцкине работает кафетерий. Традиционно организуют выездную торговлю рядом с самим каналом, а питание по предварительной записи – близлежащие агроусадьбы «Соничи», «Радзивилки», «Тартак».
Напомним, что рядом с деревней Черток собираются построить гостинично-ресторанный комплекс. По заявке, объект включает 25 посадочных мест и 12 домиков для проживания. За реализацию проекта взялось ООО «Августовская инвестиционная компания», зарегистрированное в СЭЗ «Гродноинвест» в конце прошлого года. Компания оценивает объект в сумму около 400 тысяч евро и обещает завершить работы в 2024 году.
К концу лета планируют сдать часть дворцово-паркового комплекса «Святск». В княжеских покоях должна разместиться здравница. Появятся ресторан и даже мини-броварня. Какую территорию откроют в ближайшее время, не уточняется.
Как доехать до Августовского канала?
Туристы могут воспользоваться веломаршрутом, который обкатали в прошлом году. Эта международная трасса начинается в Польше и проходит через ПП «Лесная – Рудавка». У нас 50-километровый путь начинается на Августовском канале и заканчивается в Гродно.
По маршруту обустроили три стоянки с беседками, велопарковками и биотуалетами. Зоны отдыха для велосипедистов разместили в деревнях Домбровка, Крулевщина, Заречанка. Работы финансировал МИД Польши. Объект обошелся в 90 тысяч евро. Сегодня устно договорились продолжить проект, сделав прокат велосипедов в Сопоцкине и обустроив места их обслуживания.
С 2018 года на Августовском канале можно посетить экспозицию старинных предметов сельского быта. Для выставки собрали более сотни аутентичных вещей: от прялки и повозки до саней и молотилки. Здесь можно узнать, как жили сельчане окрестностей, ведь предметы обихода предоставили местные жители. Экспозиция «прописалась» в помещении возле дома смотрителя, что на шлюзе Домбровка. Сосед новой выставки – музей истории канала, в котором собрано более 200 иллюстраций с макетом шлюза и даже рыболовными снастями. Стоимость входного билета – 3 рубля.
К слову, в прежнем режиме планирует работать военный экскурсионный музей, который включает оборонительные доты и форты. По-прежнему открыты двери частной экспозиции в собственном доме Зажецких на шлюзе Немново. Там можно увидеть шкалу для измерения глубины, втулку и даже лопату, которой пользовались при строительстве канала в XIX веке. Кроме этого, в Сопоцкине открыт Музей писанки.
Фото из архива редакции
Канал мельчает
Как рассказал Эдмунд Юткевич, опасение вызывает обмельчание канала.
– В некоторых местах Вислу можно перейти пешком. С запада нет поступления воды. В этой связи в 2020 году мы нарастили уровень ее в 15 сантиметров за счет затворов на шлюзах, – уточнил собеседник.
В перспективе с польской стороны должна пройти реконструкция приграничного шлюза Кужинец. Этот водоспуск соединяет белорусскую и польскую стороны водного объекта. Его часто используют байдарочники и яхтсмены, которые начинают свой маршрут в польском Августове.
В этом году к сезону на Августовском канале провели плановые работы: укрепили берега, провели ремонт шлюзов и переходных мостиков, поменяли забор. В любом случае водная жемчужина не останется без внимания, пусть даже без наплыва туристов.

 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий