Учения по общественной безопасности»Авария на БелАЭС»: в Литве пройдут «Островецкие учения»

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Проект, по которому возводится БелАЭС, прошел стресс-тесты по жестким стандартам, однако литовские чиновники постоянно высказывают сомнения относительно ее безопасности.

Четырехдневные учения по гражданской защите, предусматривающие подготовку к действиям, связанным с возможными инцидентами инцидент на БелАЭС, пройдут в Литве, сообщает МВД страны.

Учения предусматривают тренинги по эвакуации жителей соседней с Беларусью юго-восточной части республики и проведение тестов по оповещению людей. Первые мероприятия пройдут 1 октября, завершатся учения 4 октября, пишет sputnik.

Планируется использовать сценарий, по которому Беларусь якобы не сообщает об аварии на Островецкой электростанции, однако литовские специальные системы фиксируют повышенный уровень загрязнения воздуха и воды.

В течение четырех дней будет проверена общенациональная система оповещения и информации, пройдет имитация эвакуации жителей с имитацией санитарной обработки, а также воздушная радиологическая разведка.

Напомним, что БелАЭС возводится в Гродненской области недалеко от города Островец. Генподрядчиком строительства является российская корпорация «Атомстройэкспорт». Проект, по которому строится АЭС, отвечает постфукусимским нормам безопасности. Станция будет состоять из двух энергоблоков, первый планируется запустить в 2020 году.

Официальный Вильнюс несколько лет выступает против строительства электростанции. Несмотря на доказательства с белорусской стороны безопасности строящейся станции и полную открытость в вопросе ее работы, политики Литвы регулярно выступали против ее создания, в сейме страны даже обсуждался запрет на импорт энергии с БелАСЭ.

 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close