Завершено расследование уголовного дела на учителя из Сморгони, рассказавшего на уроке о БЧБ-флаге

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Сморгонским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о клевете в отношении Президента Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Гродненской области Мария Трушинская.

Андрей Петровский с учениками / Фото: «Светлый путь»​

Из материалов уголовного дела следует, что днем 12 марта текущего года учитель городской гимназии в Сморгони на уроке обществоведения продемонстрировал учащимся 11-го класса видеоролик с Telegram-канала, который ранее был признан экстремистским. Фильм содержал заведомо клеветническую и ложную информацию о Президенте Беларуси. Решением суда Центрального района Минска от 20 октября 2020 года этот Telegram-канал признан экстремистским.

«Накануне в 11-м классе был урок обществоведения. Тема — «Система международных отношений». Мне дети задавали вопросы, как соотносится нейтральный статус государства с участием в ОДКБ. Я говорю, что есть разные версии. Спрашивали и о символах, включая бело-красно-белый флаг.

Многие же не знают даже, что у нас когда-то были другие символы. Дети спрашивают, так мне что, не отвечать? У меня и про уголовную ответственность, и про административную спрашивают. Я не придумываю ничего, даю только проверенную информацию», — говорил учитель Андрей Петровский.

«После просмотра видеоматериала одного из учащихся возмутил поступок учителя, о чем он рассказал своим родителям. Данная информация была передана в администрацию гимназии. Допрошенные в качестве свидетелей выпускники пояснили, что видеоролик был им не интересен. Все ученики подтвердили факт показа фильма на уроке», — рассказали в УСК.

При изучении личности местного жителя установлено, что у него более 10 лет педагогического стажа. На работе мужчина характеризовался положительно. За совершенный проступок руководство учреждения образования расторгло трудовые отношения с учителем.

В рамках расследования уголовного дела проведены многочисленные следственные действия, результаты которых, по мнению следствия, доказывают виновность 46-летнего жителя Сморгони в совершении данного преступления.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.367 (клевета в отношении Президента Республики Беларусь, содержащаяся в публичном выступлении) Уголовного кодекса. От дачи показаний мужчина отказался, вину не признал. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button