Экскурсия по улиточной ферме: зачем ехать из Гродно за 100 километров за сэндвичами?

Регион
Поделись с друзьями

Нет, мы не расскажем вам про Тай, хотя по нынешним временам это был бы отличный план: вспомнить про самолетное «курица или рыба», манговые соки и просто жару и океан. Однако же нет. 

Ребята из Гродно – Оксана и Виталий – успели ещё во время бабьего лета выбраться за местный МКАД. У мини-путешествия был идеальный план: попасть наконец на улиточную ферму «Ратов». И раз мы сказали, что деликатесы будут, значит все получилось. Ниже – хороший гонзо-формат «испытано на себе» от zimmes.by.

улитки на тарелке

ОБ УЛИТКАХ И ПРО ФЕРМУ

Улиточная ферма «Ратов». Без малого 10 лет назад в деревне в Кореличском районе молодая семейная пара – Владимир и Виктория – занялись выращиванием улиток, т.н. «бургундских». Сейчас уже опыта стало больше и они водят экскурсии по своим фермерским гектарам, рассказывают все секреты выращивания и кулинарят, подавая гостям вкуснейших моллюсков. Экскурсии доступны в теплый сезон – в холодное время улитки зарываются в землю и спят до весны. Имейте в виду. 

улитки, Ратов

улитки, Ратов, путешествия

Кстати, Владимир и Виктория открыли заказ на своих улиток с разными дополнениями: все можно легко заказать и доставить. В меню найдете замороженные полуфабрикаты из мяса улиток, паштет из него же, и, говорят, даже икру улитки.

владельцы улиточной фермы, Ратова

Владимир и Виктория Рабковы

А вот сейчас к рассказу ребят.

КАК ДОЕХАТЬ И НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ

Котлета из улиток. Представляете? Да ещё такая, как у толковых поваров из депутатских столовок – размером с ладонь. Это и сейчас не даёт мне покоя. Воображение уже наваливает тарелку… нет, миску голубцов с улитками. А потом начинённую улиточным фаршем утку. Пельмени, колдуны, лазанья… 

Ратов

Дорога в Ратов с Гуглом – это отдельный вид приключения 4х4. Нам, конечно, скинули схему проезда. Но мы и не подозревали, что это ЕДИНСТВЕННАЯ, а не одна из многих или самая удобная. Так что да, если отправитесь поживиться улитками, то следуйте схеме. Но всё равно не давите педаль в пол, если у вас не трактор. По пути сквозь живописное бездорожье и вполне себе обычную белорусскую деревню, нам несколько раз попались указатели, которые, ну… просто бумажки на деревьях с маленькой картинкой улитки. А я не удивлён. Ни разу. Я уже за… надоелся писать про сервис, инфраструктуру, маркетинг в окружающих пейзажах. Поэтому просто едем по «дороге» с «указателями», паркуемся на «парковке». И когда там уже улиток есть?..

Ратов, улиточная ферма

ПРО ЭКСКУРСИЮ. ЛИЧНО

Не всё и сразу. Сначала экскурсия. Как вы себе представляете экскурсию по обычной ферме? Прогулки среди рядов бурёнок под мерный монолог гида:

– А справа вы можете видеть знаковое место. Тут в 1999 году отелилась наша победительница международного фестиваля «Мисс-бурёнка 96» Марфуша. А здесь заслуженный зоотехник страны Пётр Невменяйло впервые ввёл тренболон в ляшку бычка Кузьмы. Но главное, что вы должны запомнить – корова, это не только ценный мех, но и….»

Ситуация не намного изменится, если коров заменить кроликами, чупакабрами, ктулхами или улитками. Ферма есть ферма. Но тут появляется ОН. Властелин коротких цепей ДНК, мастер улиточного пикапа, знаток гладкой кожи и просто душевный человек – Владимир. 

Владимир, Ратов

Я всегда восхищался такими людьми. Вот есть цель, и к ней нужно идти. Стремиться с упорством камикадзе. Не жалея сил, времени, денег, себя самого… Фанатично отдаться мечте и упиваться этим. Есть у меня такие друзья. Жена моя из того же теста. И вот Владимир. Сентябрь дал нам плюс девять в полдень и мелкий дождь, а он с горстью улиток и нежностью в голосе рассказывает пяти туристам о жизни, страсти и смерти своих медлительных подопечных. Его было интересно слушать, интересно понимать. Рассказ, наполненный деталями, известными только спецу, лился неспешно, закручивался по спирали и исчезал в мозгу, как сахар. Я смотрел на улиток, слушал Владимира и, кажется, не думал ни о чём. Даже есть уже не особо хотелось. 

“НА ФРАНЦУЗСКИЙ МАНЕР”

Но есть нужно. По-европейски, с лёгким пафосом, чтобы «Р» грассировала на французский манер. 

– Нам улиток бы, мсье. И котлету. Из улиток, ессессно.

– Котлета только в булке.

– Пойдёт. Заверните.

В импровизированном кафе, под холод умирающего сентября, мы кушали улиток с багетом и каким-то там чаем. Вино было, но оно было неуместно. Тёплые, ароматные улитки с разными соусами радовали вкусовые рецепторы. Осознание того, что это чуть ли не самая полезная животная еда, добавляло 10-15% ко вкусу. Хорошо. 

улитки, сэндвич

Меня спрашивали, мол, как можно их есть? Они же такие махонькие, миленькие! Не жалко? Не жалко. Ни времени, потраченного на дорогу, ни денег на это всё, ни мерзкой погоды, ни улиток. Всё было так, как должно быть. Как в хорошем фильме, где после всех сложностей и опасностей, главные герои доходят до счастливого финала. 

ГРЕТЬСЯ У ОГНЯ И ЖЕВАТЬ УЛИТОЧНЫЙ СЭНДВИЧ

Доедая в машине сэндвич с улиточной котлетой, я думал, что вряд ли в ближайшее время мне удастся отведать что-то подобное. Местная экзотика с местным колоритом. Да, по пути сюда мы разминулись с большим туристическим автобусом. Но, если по-честному, если вот закрыть глаза и на выдохе выпустить в кого-нибудь сухой остаток поездки, что запомнилось?

улитки бургундские

Владимир. Владимир и вкусные улитки. Человек и его детище, его продолжение. Его ферма в этом мире. А лично у меня ещё сохранилось и чувство недостижимой высоты. Мне никогда не стать таким идейным камикадзе, как Владимир или моя жена. Я просто погреюсь у огня их горящего самолёта и дожую свой улиточный сэндвич.   

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button