Регион

Установленный ветряк в Зельвенском районе уже через месяц даст результаты

В Зельвенском районе рассчитывают на удешевление коммунальных расходов. Здесь научились извлекать энергию буквально из воздуха. Теперь жители региона (а это несколько десятков посёлков в Гродненской области) переходят на альтернативную энергетику.

Ещё вчера недалеко от Зельвенского водохранилища был пустырь, а сейчас здесь возвышаются шесть установок мощностью девять мегаватт. География для ветроэнергетики хорошая, места холмистые, но о том, что этого хватит для работы ветра, никто не задумывался, в репортаже ОНТ.

Для района, кроме дешевой энергии, это ещё и серьёзный приток инвестиций. Оценивают площадку сегодня в сумму свыше трёх миллионов евро. Роза ветров позволяет энергию вырабатывать круглый год. Вся она пойдёт в общую сеть. Шесть установок уже смонтировали, сейчас идёт наладка оборудования. Первые киловатты поступят в район через месяц.

Анатолий Стреха, заместитель председателя Зельвенского райисполкома: «Мощность девять мегаватт. Каждая установка по полтора мегаватта. Это достойный вклад в энергосистему района. Вырабатываемой энергии хватит на всех потребителей нашего района. Стоимость электроэнергии в целом для потребителей района будет несколько ниже, если сравнивать с настоящим временем».

Ветропарк позволит обеспечить энергией свыше 15,5 тыс. жителей, но на достигнутом в районе останавливаться не собираются. В следующем году запустят ещё три установки.

Гродненская область – пионер в ветроэнергетике страны. Она до сих пор остаётся наиболее активно развивающей альтернативные источники. Пилотной площадкой стал самый высотный район страны – Новогрудский. Первый ветряк появился здесь шесть лет назад, сегодня уже 13 таких.

Самый большой ветряк Беларуси расположен в Новогрудском районе. Его установили этим летом. Он уже вырабатывает энергию в копилку района. Высота: 120 метров. Размах крыльев: 112 метров. Такие параметры делают его самым мощным в стране – свыше трёх мегаватт. Гигант даёт в одиночку тот же результат, что два обычных, но при этом экономит место и деньги. Обошёлся проект в четыре миллиона долларов. Окупится он через пять лет.

Сегодня в регионе работает более 20 установок. Основные владельцы – это частные компании. Делать бизнес из воздуха сегодня выгодно. Государство закупает энергию по повышенным тарифам – до 30 копеек за киловатт. Это почти в три раза дороже, чем обычно. Пока государство работает себе в убыток. И на развитие источников альтернативной программы.

Наталья Прилепская, начальник отдела энергетики, транспорта и связи Гродненского облисполкома: «Пока это процент небольшой. Со временем нас это должно немножко радовать в части снижения тарифов. Конечно, ещё атомная электростанция, без неё никак. Что касается технологий, то были разные расчёты. Максимальная сила ветра, которая предполагала установку данных ветроустановок, раньше была где-то 7-10 м/с. Сегодня технологии позволяют при скорости ветра 3-4 м/с успешно реализовывать данные проекты».

Возводить ветряки уже в ближайшее время можно будет практически в каждом районе области. Пока доля ветроэнергетики в регионе составляет не больше 5%, но с каждой новой установкой эта цифра растёт. Это важная статья в общем балансе. Регион сегодня испытывает дефицит – слишком много промышленных предприятий. Треть всей необходимой энергии приходится закупать у соседних областей. За тем, куда подует ветер, следят тщательно. Здесь уверены, что ветропарки смогут работать даже в окрестностях Гродно – самой равнинной точке всего региона.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close