Регион

В Беларуси стал известен самый быстрорастущий город

Число жителей Островца в Гродненской области должно достичь к 2025 году 22 тысяч человек, приводит svaboda.org заявление председателя Островецкого райисполкома Игоря Шалудина.

Статус города Островец получил в 2012 году. До начала строительства атомной электростанции там жило не более 8 тысяч человек. Сейчас, когда БелАЭС активно строится, там живет 12 тысяч человек, а в целом районе – 24 тысячи.

Через шесть лет, если прогноз сбудется, Островец обгонит по населению Марьину Горку (сейчас там 21 тысяча человек) и почти догонит Ивацевичи (сейчас – 23 тысячи).

Как отметил Шалудин, Островец сейчас один из немногих городов Беларуси, в котором растет население – а оно растет почти исключительно в столице и областных центрах.

«Естественно, это ожидается за счет прихода новой рабочей силы, создания новых рабочих мест на самой атомной станции, на сопутствующих производствах и предприятиях, поскольку будут такие создаваться, – добавил он. – Естественно, за счет увеличения сферы обслуживания – новых торговых объектов, спортивных сооружений, больниц».

Чиновник добавил, что уже полностью застроены микрорайоны №1 и №2 – за последние годы построили около 240 тысяч м² жилья. Сейчас строится микрорайон №3 на 17,5 тысяч жителей, вскоре должны начать продавать участки под усадебную застройку.

Что следует знать о БелАЭС

  • Белорусская АЭС под Островцом возводится с 2011 года, в 22 км от границы с Литвой, в около 50 км от Вильнюса и 125 км от Минска.
  • Запуск первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго – на июль 2020-го. Первоначально запуск планировался на год раньше, Александр Лукашенко заявлял, что сроки сорвала Россия.
  • Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. По подобному проекту россияне уже построили Тяньваньскую АЭС в Китае, но именно таких станций еще не запускали.
  • Островецкая АЭС возводится россиянами – государственной компанией «Росатом» – за счет кредита России. Беларусь одолжила до 10 млрд долларов для финансирования 90% стоимости строительства двух энергоблоков АЭС. Погашение кредита начинается через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию АЭС, но не позднее 1 апреля 2021 года. Беларусь просит Россию продлить кредит на 10 лет.
  • 100% топлива для БелАЭС будет из России. Но белорусское Минэнерго заявляет, что «АЭС – гарантия энергетической безопасности Беларуси».
  • На станции будут два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 (В-491) мощностью до 1200 МВт каждый. То есть проектная мощность АЭС – 2,4 тысячи МВт. Если АЭС заработает на полную мощность, станция даст 18 миллиардов киловатт-часов в год – половину того, что сейчас потребляет Беларусь. Куда девать излишки энергии, пока не решили. Соседние страны не заинтересовались покупкой электроэнергии из БелАЭС, а Литва призывает бойкотировать энергию со станции.
  • Литва не раз ставила под сомнение избрание для строительства АЭС Островецкой площадки. Литва протестует против БелАЭС на высшем государственном уровне, выражает протесты в международных структурах. Ее поддерживает президентка Эстонии.
  • Площадка Островецкой АЭС была признана опасной еще в 1993 году. Тогда было найдено 7 пригодных площадок, 15 умеренно пригодных и 6 непригодных. Островецкая площадка попала в число последних.
  • Власти и чиновники Беларуси неспешно реагируют на сообщения об инцидентах на строительстве собственной атомной станции. Обычно о происшествии на БелАЭС официально рассказывают после того, как сведения о них появляются в СМИ – так, о падении корпуса реактора рассказали только после международного давления. В конце концов корпус, который упал, заменили (россияне собираются использовать его на другой АЭС). Новый случайно ударили о столб, но повреждений не выявили, решили не менять корпус второй раз.
  • Отработанное ядерное топливо с БелАЭС останется в Беларуси. Экологи утверждают, что Беларусь выбирает самый дорогой и опасный способ хранить отработанное топливо с АЭС.

0
0
Поделись с друзьями