Регион

В Берестовице прохожие стали свидетелями отстрела бездомных животных

Безнадзорные собаки становятся большой проблемой не только для больших городов, но и для гораздо меньших по размерам населенных пунктов. Совсем недавно эту проблему подняла и «Берестовицкая газета», в большой публикации описав обязанности и ответственность жителей за животных. Кроме того в материале поднимаются вопросы правил содержания животных и их судьбе после отлова.

Но не всегда все работает как надо. Например, отстрел — это крайняя мера. И именно свидетельницей отстрела посреди дня в присутствии прохожих стала жительница Берестовицы. Она сняла все на видео и прислала его в редакцию s13.ru.

«12 марта в 09.00 в городском поселке Большая Берестовица Гродненской области я стала свидетельницей отстрела бездомных животных. Все происходило по улице Матросова, когда я шла на работу. Как всегда, в дали я увидела стаю собак. Для Берестовицы это нормально, живу тут уже третий год и регулярно встречаю бездомных котов или собак.

Признаю, бездомные животные — это целая проблема для данного поселка. Но хватает у нас и добрых людей, у которых всегда найдется колбаска, сосиска, корм и т.д. для котов или собак. Знаю лично пятерых женщин, которые в месяц тратят на бедных животных по 200-300 рублей, постоянно их встречаешь в магазине или на улице с целыми пакетами еды для животных. Все это очень мило, но… сегодня в очередной раз была шокирована действиями сотрудников Берестовицкого РУП ЖКХ.

Ничего не предвещала беды, спокойное утро, хорошее настроение, казалось ничто не испортит день. Опять встретила знакомых мне собак, но обратила внимание, что их стало больше. Правда, у половины из них были ошейники. За метров триста от себя я увидела, как на пешеходном переходе остановилась машина Берестовицкого РУП ЖКХ. Достав пистолет из форточки сотрудник ЖКХ начал стрелять по собакам. При этом, все происходило в моем присутствии. И это уже не первый случай, который я вижу своими глазами — полгода назад на детской площадке на улице Ленина сотрудник ЖКХ при детях начал стрелять по собакам. Тогда я позвонила начальнику Берестовицкого РУП ЖКХ со словами о недопустимости таких действий в присутствии детей. Мне пообещали, что разберутся и примут меры.

А на деле вот, что получилось. Я никогда в жизни не могла подумать, что по собакам будут стрелять, когда человек находится в паре метров от них. Даже когда собаки от испуга начали на меня бежать, сотрудник продолжали по ним стрелять. Разве это нормально? Я действительно испугалась, но не собак, а за свою жизнь.

Этот «стрелок» супер профессионал? А как же психологический аспект? Тяжело видеть, как животные просто падают и умирают. Я достала телефон и начала снимать, но они не остановились. Они продолжали стрелять и ездить на перекрестке задним ходом».

Это было письмо жительницы Берестовицы. Но вернемся к законодательству, про которое рассказала и «Берестовицкая газета».

– Кто занимается отловом безнадзорных животных в населенных пунктах и как это происходит?

– Безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. Отлов производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и животными. Отловом собак, кошек в населенных пунктах занимается РУП ЖКХ. Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся один раз в квартал, а также при обращении граждан и поступившим предложениям санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб о необходимости проведения отлова животных. Отловленные собаки, кошки, имеющие регистрационные жетоны, содержатся в течение пяти суток в пунктах временного содержания животных, о чем ставится в известность владелец животного. Собаки, кошки в течение пяти дней возвращаются владельцам (кроме животных больных или подозрительных на заболевание бешенством, а также контакт с которыми повлек обращение за антирабической помощью) при подтверждении ими своих прав и после оплаты полной стоимости затрат на содержание животных.

Также газета добавляет, что животное, оказавше­еся на улице, в обще­ственном месте, причис­ляется к числу бездомных и становится объектом отстрела. Только за те­кущий год по Берестовицкому району отстреляно 112 собак и 12 котов. Отстрел – крайняя мера, к которой прибегает Берестовицкое РУП ЖКХ. И зачастую это происходит из-за халат­ности самих хозяев, кото­рые, отпуская животное погулять, подвергают его опасности. Поэтому хотелось бы в очередной раз призвать всех берестовичан проявлять заботу о своих четвероногих питомцах. Помните, что от вашего от­ношения к собакам и кош­кам зависит их жизнь.

За консультацией по вопросам содержания домашних животных обращайтесь в Берестовицкое РУП ЖКХ по тел. 2-16-00, подытоживает журналист газеты Зинаида Самкова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: