Регион

В горпоселке Сопоцкин на два месяца объявили карантин из-за бешеной собаки

Подробности произошедшего рассказала «Перспективе» ветврач-эпизоотолог Гродненской райветстанции Ирина Кебец. Домашнее животное содержалось на частном подворье, было всё время на цепи. Неожиданно во время кормления пес ухватил мужчину за руку.

Благо, тот отделался царапинами. На следующий день у животного начали проявляться признаки бешенства: слюнотечение, отказ от еды и воды. Потерпевший тут же обратился в травмопункт, ему назначили курс лечения. Через пару дней питомец умер, результаты лабораторных исследований подтвердили наличие вируса бешенства. На протяжении двух месяцев в очаге будут проводиться противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия, в том числе внеплановый отлов бродячих животных и вакцинация домашних питомцев.

По словам пострадавшего, собака была привита против бешенства вакциной импортного производства. Но, как выяснилось, прививку хозяева делали сами, вакцину приобретали в одном из зоомагазинов.

– Во-первых, неизвестно, в каких условиях хранилась вакцина, соблюдался ли температурный режим, что имеет большое значение. Во-вторых, правильно ли была сделана прививка. Поэтому настоятельно рекомендую гражданам прививать своих питомцев в специализированных учреждениях, – акцентирует внимание Ирина Кебец.

К слову, в Гродненском районе в текущем году это восьмой случай бешенства.

Поделись с друзьями