Регион

В Гоже парикмахер вынуждена работать в окружении обогревателей

В агрогородок Гожа приезжают стричься даже литовцы. Но делать прически молодой парикмахер вынуждена в окружении обогревателей. Арендодатель создает условия, в которых невозможно работать. «Перспектива» разбиралась в ситуации.

Спасают обогреватели
Марина Герасимчик родом из Гожи. Она, окончила Гродненский профессионально-технический колледж бытового обслуживания, после учебы поработала в одной из парикмахерских в областном центре, а потом решила организовать свое дело по оказанию парикмахерских услуг. Девушка не скрывает: привлекли льготы и преференции для развития малого бизнеса на селе, установленные Указом Президента. В Гоже как раз ниша пустовала. В здании торгового центра Марина арендовала помещение, сделала хороший ремонт, купила оборудование. За два года наработала большую клиентскую базу. Среди постоянных клиентов немало гродненцев и жителей Литвы. До конца декабря все субботы расписаны полностью, нет ни одного свободного места, да и по будням мало что осталось. Учитывая то, что цены на уровне городских (к слову, мужская стрижка стоит 8 рублей, женская – от 13-ти), видно, что здесь люди выгоду не ищут, приезжают ради мастера.
Бизнес пошел, но условия арендодатель – Гродненский филиал облпо – в последнее время создает, что называется, на выживание. В минувшую пятницу в момент нашего приезда батареи в здании были ледяными. «Хотя обещали накануне дать отопление», – вздыхает Марина. За аренду она платит исправно. Ради клиентов Марина сутками напролет «греет» свое помещение двумя обогревателями. Естественно, это выливается в копеечку.
– За аренду ежемесячно плачу 100 рублей плюс коммунальные услуги. В осенние месяцы как минимум 200 рублей уходит только на электричество. Если ударят морозы, страшно представить, в какую сумму это выскочит, – рассказывает собеседница. – Клиентам нужно создавать комфортные условия. Как в холодном помещении голову помыть? 
Марина не раз напоминала руководству филиала о том, что пора бы оживить батареи, на улице почти декабрь. Руководство, в свою очередь, отнекивается: мол, за окном еще «плюс».
– Другого подходящего помещения для парикмахерской в Гоже нет, поэтому пока приходится терпеть. И раньше не всё было идеально. Кочегар топил только с восьми утра до пяти вечера, но хотя бы воздух за день прогревался, а в этот отопительный сезон собственник ни разу не включил отопление, хотя были холодные дни, – сетует девушка. – Обещали в декабре. Но если на ночь тоже станут отключать, о каком комфорте можно говорить. Если и дальше так пойдет, придется закрывать парикмахерскую.
Даже при том, что обогреватели работали круглосуточно, а на улице в пятницу было +8, в парикмахерской термометр показывал +13,9 градуса. Возле клиентки, которой Марина красила волосы , стояли обогреватели.
Всем холодно 
Помимо парикмахерской, в большом здании размещаются и другие объекты. В частности, два магазина – продуктовый и промышленный, а также центр культуры. Когда идешь по коридорам, даже пар изо рта идет. На улице, скажу честно, было комфортнее. Приятнее всего оказалось в продуктовом магазине: тепло в торговый зал идет от мотора холодильного оборудования. В центре культуры работали кондиционерами. Таким образом здесь выходят из положения, чтобы не заморозить детей, которые регулярно посещают кружки. Но даже при этом в кабинете заведующей термометр показал +10 градусов. Там, где занимаются ребята, теплее. Кондиционер «кочегарят» на всю катушку. На ночь оборудование выключают, несложно представить, каково в остывшем помещении утром или после выходных.
В промышленном магазине тоже холодно. Но продавец не жалуется. Говорит, некогда мерзнуть, всё время в движении. Торговая точка, стоит заметить, принадлежит непосредственно Гродненскому филиалу облпо. Понятное дело, не станет продавец жаловаться. А в момент нашего приезда в торговом зале было максимум +8.
P.S. В понедельник, 2 декабря, батареи в здании торгового центра потеплели. Руководство Гродненского филиала облпо не стало вдаваться в подробности по поводу того, удалось ли сэкономить, сославшись, что это коммерческая тайна. Также не удалось узнать, каких именно критериев придерживаются кооператоры при подаче тепла. Но пообещали: подавать тепло будут круглосуточно, поскольку сейчас там работают два кочегара. 

Поделись с друзьями