В Гродненской области дополнительные рабочие места «создавались» лишь в отчетах

Регион
Поделись с друзьями

Под председательством прокурора Гродненской области Виктора Корзуна проведено совместное заседание координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией и коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области. 

В мероприятии участвовали помощник Президента Республики Беларусь Сергей Ровнейко, заместитель Министра по труду и социальной защите Республики Беларусь Валерий Ковальков, члены областного координационного совещания и коллегии КГК Гродненской области, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, начальники структурных подразделений облисполкома и прокуратуры области, заместители председателей исполкомов и администраций районов г. Гродно.

Собравшиеся обсудили результаты проверки целевого и эффективного использования государственных (бюджетных) средств в Гродненской области, которые выделялись на реализацию Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

«По итогам 2017 года смета расходов на финансирование занятости населения и социальную поддержку безработных по области выполнена только на 83%. Установлены нарушения бюджетного законодательства на сумму 231 тыс. рублей. Не налажен контроль за использованием государственных пособий по уходу за инвалидами 1-й группы или лицами старше 80 лет. В Волковысском и Берестовицком районах выявлены факты длительного нахождения за пределами Республики Беларусь более 60 граждан, которые получали такие пособия», ‑ отметила начальник управления КГК Гродненской области Татьяна Слабыш.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Гродненской области Сергей Толкун сфокусировал внимание на вопросах занятости населения.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2016 года «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» в Гродненской области в 2017 году необходимо было создать 4 900 рабочих мест. Национальный статистический комитет Республики Беларусь сообщил даже о перевыполнении данного показателя: в регионе трудоустроили 5 272 лица.

Прокуроры провели выборочный мониторинг и убедились в обратном.

Организации отражали в статистических отчетах сведения о создании дополнительных рабочих мест, которые в действительности не связаны с новыми производствами и предприятиями. Они выполняли доведенные показатели формальными способами.

К примеру, в Дятловской районной ветеринарной станции на 5 дополнительно введенных рабочих мест переведены люди с этой же организации.

Подобные факты установлены в Слонимском ГУП ЖКХ.

В яслях-саде № 4 г. Новогрудка и КСУП «Пархимовцы» Берестовицкого района на 2 совмещенные должности принят 1 человек.

В территориальных центрах социального обслуживания населения Новогрудского и Ошмянского районов, СКУП «Волпа» Волковысского района, филиале «Сморгонская птицефабрика», ОАО «Лидахлебопродукт» доведенные показатели выполнили фиктивно. Там устроили людей на временные работы «в связи с производственной необходимостью».

После мониторинга прокуратура Гродненской области направила сведения о выявленных нарушениях законодательства в главное статистическое управление региона для реагирования.

Готовится соответствующее представление в Гродненский облисполком.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button