В Гродненской области Госстандарт выявил консервированную кабачковую икру с повышенным содержанием нитратов

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Специалисты Гродненской областной инспекции Госстандарта выявили в одной из торговых сетей региона украинские и российские овощные консервы с повышенным содержанием нитратов.

Речь идет об икре из обжаренных кабачков с маркировкой «SPAR» (ООО «Вкусный продукт», Россия) и кабачках в томатном соусе по-крымски торговой марки «Смачно по-домашнему» (ООО «Мошуровский консервный завод», Украина). Образцы данной продукции были отобраны для испытаний в аккредитованной лаборатории. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, допустимый максимум содержания нитратов в кабачках и продуктах из них составляет 400 мг/кг. В исследованных образцах установлено превышение в 1,12 и 1,2 раза соответственно.

– Данная продукция внесена в реестр опасной и запрещена к ввозу и обращению на территории нашей страны, – отмечает главный государственный инспектор отдела государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов областной инспекции Валентина Логинова. – Нитраты – это соли азотной кислоты, которые естественным образом присутствуют в продуктах питания. Но высокие концентрации опасны для здоровья. При поступлении в организм в определенных количествах могут вызвать остротоксичное заболевание, а также восстанавливаться в кишечнике с образованием нитритов и далее нитрозаминов, обладающих токсичным и канцерогенным действием.

Добавить комментарий