В Гродненской области стало слишком много зубров. Популяцию планируют расселить по другим областям

Регион
0
0
Поделись с друзьями
В этом году учет проводили в феврале на протяжении пяти дней. Делали это по-новому: при помощи двух тепловизоров, когда животные выходили на кормовые поля. Микропопуляция сейчас состоит из 378 особей, из которых 57 – молодняк. Согласно прошлогоднему учету, зубров было на 63 меньше.
По словам главного специалиста охотничье-рыболовного хозяйства СПК «Озеры Гродненского района» Александра Сасимовича, в целом микропопуляция намного больше, чем изначально планировалось. Оптимальная численность, согласно охотустройству, порядка 120 голов, рассказывает Перспектива. Большое количество зубров доставляет неудобства: они, несмотря на подкормки, выходят на поля не только этого сельхозкооператива, но и близлежащих хозяйств. Часть посевов съедают, часть вытаптывают. Поэтому прорабатывается возможность переселения определенного количества животных в Могилевскую, Витебскую и Гомельскую области нашей страны. Кстати, несмотря на то, что зубр – краснокнижное животное, разрешается охота на выбракованных особей из резервного генофонда. Правда, в этом году хозяйство не получило разрешений на их добычу. В прошлом же было изъято 5 зубров, а также 40 оленей, 37 косуль и 7 лосей.
В этот раз специалисты из Национальной академии наук Беларуси помогали специалистам СПК «Озеры Гродненского района» проводить учет копытных животных. Выяснилось, что лосей, оленей практически столько же, как и в прошлом году, 34 и 190 особей соответственно. А вот косуль стало меньше: 145 против 205 в 2019-м. На 7 и кабанов. К слову, двое из них уже добыты.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close