В Гродненском районе люди сдают книги и журналы тоннами

Регион
Поделись с друзьями
Фото носит иллюстративный характер

«Перспектива» узнала, что жители Гродненского района делают с ненужными книгами и журналами

В дар библиотеки

Тему подсказала Вера Борисовна из деревни Плавы Обуховского сельсовета. Женщина 10 лет выписывает журнал «Планета». Сама читает охотно, детям и внукам предлагает. Все номера бережно складывает в стопку. Кроме того, уже около шести лет является преданным читателем газеты «Тайны ХХ века». Все номера издания за весь этот период тоже собрала.

– Теперь вот задумалась, что с ними делать. Выбросить или сдать в макулатуру жалко. Рука не поднимается. Толковые издания, есть что почитать, над чем поразмыслить, они же не устаревают. Может, кто-то заинтересуется и готов забрать у меня эти журналы и газеты, с радостью отдам бесплатно. Они все в хорошем состоянии, – говорит собеседница.  – Библиотеки, насколько я знаю, «Планету» выписывают, поэтому они вряд ли возьмут.

Кто-то предложил женщине продать на «Куфаре», но этот вариант нашу собеседницу не устраивает. Ради интереса я изучила объявления. Такие журналы и газеты, о которых говорит наша читательница, люди предлагают. Одни продают по рублю за штуку, вторые – по два. Правда, в основном представлены издания за последние год-два.

В информационно-библиотечном отделе Гродненского районного культурно-информационного центра заинтересовались предложением Веры Борисовны и готовы забрать все ее журналы и газеты.

 Как «Планета», так и «Тайны ХХ века» пользуются спросом среди наших читателей. Мы отдадим их библиобусу, который курсирует по деревням, пусть предлагает сельчанам, – говорит начальник отдела Светлана Робак. – Уверена, что они не останутся без внимания.

С такими предложениями обращаются очень редко, говорят в библиотеках. Чаще люди отдают в дар книги. И в последнее время таких желающих всё больше. Например, минувшим летом только Вертелишковской сельской библиотеке в рамках проводимой акции местные жители подарили около 700 книг. В основном приносили классику из домашней библиотеки. Были кулинарные книги, пособия по рукоделию. Меньше всего предлагают детскую литературу. Внук из Минска гостил у бабушки в Вертелишках, уезжая, подарил местной библиотеке подшивку двух детских журналов.

В Скидельской городской библиотеке семейного чтения тоже отмечают: ежегодно горожане дарят книги, бывает, даже новые. В основном – детективы и женские романы. Недавно женщина принесла номера журнала «Гаспадыня» за 1989 год.

Фото носит иллюстративный характер

Даже не жалко?

Многие сдают книги в макулатуру. Сегодня за килограмм кооператоры платят 10 копеек. Сумма небольшая, но в основном везут в заготпункт домашнюю библиотеку не из-за того, чтобы заработать, просто жалко выбрасывать, говорят заготовители.

– Я езжу по Гродненскому району и собираю вторсырье, за рейс, бывает, привожу около трех тонн одних только книг, – рассказывает заготовитель Гродненского филиала облпо Виктор Сидор. – Раньше ради интереса просматривал, что сдают. Теперь этого не делаю. Очень расстраиваюсь, когда вижу, что люди, не жалея, выбрасывают добротные книги, такую хорошую литературу отправляют в мусор. Бывает, кто-то сразу сдает тонну или 500 килограммов.

Виктор рассказывает об одном из сдатчиков. Как-то мужчина привез почти 4 тонны книг. Родители его были учеными, за всё время своей деятельности собрали огромное количество литературы, некоторые книги специально заказывали. В общей сложности – около 14 тонн. Когда родители умерли, сыну библиотека оказалась не нужна. Большую часть книг он продал. Получился неплохой доход. Остальные решил сдать. Сказал, совесть не позволила выбросить. За всё свое добро мужчина выручил почти 400 рублей.

Пенсионер Николай из Скиделя, в прошлом водитель, тоже за свою жизнь собрал большую библиотеку. В основном в ней представлены произведения русской и белорусской классики. Видя, что книги его взрослым детям не нужны, решил продать. Говорит, несколько раз возил на рынок в Гродно. Там он не один такой. Кое-что удалось продать. Горожане купили произведения Бунина, Ахматовой, Толстого, Жюль Верна.

– На этом не заработал, но и не ставил такой цели. Предлагал книги по два рубля. Успокоил душу, что их приобрели хорошие люди и будут читать. Когда меня не станет, дети просто всё это отправят на свалку, потому что, как они говорят, эта литература только захламляет комнату. Я помню, как собирал и сдавал макулатуру, чтобы обменять на книжку, – вспоминает пенсионер. – Просил детей разместить в интернете объявления о продаже моих книг, но откликнулся один человек, за символическую сумму взял кое-что из технической литературы.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button