В Гродненском РОВД рассказали истории сельчан, которые неудачно съездили на заработки

Регион
1
0
Поделись с друзьями

Обещали хорошую зарплату, жилье и питание, а пришлось работать за копейки, жить в грязном вагончике и довольствоваться едой раз в день.

Фото носит иллюстративный характер
Стыдно признаться
Житель Гродненского района нашел в интернете объявление, что одна из минских фирм предлагает белорусам помощь в трудоустройстве за границей. В основном требовались строители. Обещали хороший заработок, жилье, пишет «Перспектива». Мужчина не удосужился проверить, есть ли у данной фирмы лицензия на трудоустройство граждан за пределами страны. Никаких бумаг стороны не подписывали. Обо всем договаривались в устной форме.
Прибыв на место работы, мужчина увидел совершенно другую картину, чем ему рисовали. Его поселили в старом вагончике вместе с такими же новичками, вкалывать приходилось с утра до ночи. При этом платили копейки, паспорт забрали. Сказали, что необходимо выдержать испытательный срок, поэтому терпел месяц, надеясь, что потом ситуация изменится. Но и через пару месяцев ничего не поменялось. Его претензии слушать никто не хотел, документы не возвращали. Мужчина больше не стал терпеть и вернулся на родину.
– Обратился к нам за новым паспортом. Поначалу стеснялся признаваться, что неудачно съездил на заработки, говорил, что паспорт потерял. Но потом всё рассказал. Выяснилось, что к тому времени срок действия лицензии у данной фирмы истек. Лицензия уже была недействительной, когда мужчина трудоустраивался, поэтому и договор с ним никто не заключал, – говорит специалист отделения по гражданству и миграции Гродненского РОВД Юлия Добриян. – К сожалению, случай не единичный.
 Вот еще пример. Житель района во время отпуска поехал в Россию. Чтобы попусту не тратить время, решил подзаработать. На две недели устроился разнорабочим в строительную фирму. Отработав, ничего не получил. Обратился в местную полицию. Но доказать свою правоту не смог, поскольку никакого трудового договора не заключал с работодателем.
Заманивают зарплатой
– Зачастую наши граждане, отправляясь за границу, верят сказкам о лучшей жизни и слишком легкомысленно подходят к вопросам трудоустройства. Начинают задумываться, когда уже поздно. В прошлом году в Гродненском районе мы выявили четырех белорусов, которые незаконно предлагали соотечественникам трудоустройство в России, – рассказывает собеседница. – Желающих искали в населенных пунктах района, быстро сработало сарафанное радио. И некоторые согласились на предложение. Заманивают в первую очередь высокой зарплатой.
Установлено, что один из них, не имея специального разрешения (лицензии), «помог трудоустроиться» 13 жителям района. Естественно, он преследовал свою выгоду. А сельчане, которые ему поверили, в итоге остались ни с чем.
Правоохранители рекомендуют белорусам выезжать на работу за границу при содействии юрлиц или ИП, которые имеют лицензию на трудоустройство за пределами страны. Этот документ выдает МВД, и он является своего рода гарантией того, что за рубежом вы будете работать по той специальности, которую выбрали, и получите сумму, прописанную в договоре. По крайней мере, лицензиат за это несет ответственность. Полный перечень юрлиц и ИП размещен на сайте МВД. При этом важно иметь при себе трудовой договор, в котором все условия будут прописаны. Его нужно внимательно прочитать до того, как поставите подпись. Договариваться обо всем нужно в письменной форме.
– И обязательно поставьте в известность родных о том, куда вы едете, на какой период, – продолжает Юлия Добриян. – В последнее время каждый месяц к нам в РОВД поступает как минимум два заявления от жителей района о том, что их родственник пропал без вести. Как потом выясняется, уехал на заработки и некоторое время не выходил на связь. 
Это важно
Прежде чем выехать на работу за границу, нужно сделать копии паспорта и других документов, страховку от несчастных случаев, узнать телефоны посольства Беларуси в стране пребывания, номера экстренной службы, чтобы при необходимости оперативно получить помощь.

Добавить комментарий