В Гродно за последние 7 лет площадь борщевика сократилась почти в 8 раз

Регион
Поделись с друзьями

За последние 7 лет площадь борщевика в Гродно сократилась почти в 8 раз.

За последние семь лет площадь борщевика в Гродненской области удалось снизить в два раза. Напомним, этот сорняк известен не только тем, что он считается одним из самых гигантских на планете, но и весьма ядовитым. На пике высота растения может достигать более трех метров, а сок, который оно выделяет, вызывает у человека ожоги третьей степени. Ежегодно площади, где произрастает борщевик Сосновского, обрабатывают гербицидами, чтобы не дать растению зацвести. Ведь каждый экземпляр может произвести несколько тысяч семян, которые дадут потомство в следующем году. Первый этап обработки спецсредствами уже провели, спустя месяц эту процедуру повторят, сообщает Телеканал Гродно плюс.

АЛЕКСАНДР АДАМЕНКО ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

— Большой проблемы с борщевиком Сосновского мы не отмечаем. Безусловно его площади присутствуют на территории области. Сегодня мы имеем порядка 95 га. Лет восемь назад с ним только начата была борьба, тогда на территории нашей области было около 180 га. То есть за последние семь лет его удалось сократить в два раза, за последние 4 года – на 40 га. Динамика положительная с каждым годом мы учимся, осваиваем новые методы и боремся с ним.

Основные места произрастания борщевика специалистам известны. Ежегодно их обследуют, фиксируют эти очаги, чтобы впоследствии ликвидировать. Нередко о новых зарослях сообщают сами горожане, обеспокоенные таким нежелательным соседством. В Гродно, как в целом в регионе, плантации гигантских зонтиков также ежегодно сокращаются. Семь лет назад в областном центре в целом произрастало около 10 га этого ядовитого сорняка. Обширные площади он занимал в районе Зарицы, вблизи деревни Лапенки, в районе бывших азотовских дач.

В минувшем году в результате мониторинга специалисты установили, что площадь, которую захватил борщевик, в общем уже не превышает 1,2 га, при этом в большинстве случаев это не столько не плантации, сколько единичные кусты. Напомним, первоначально это зонтичное растение на территории бывшего СССР было желанным гостем. Предполагалось, что оно станет дешевой кормовой базой для скота. И лишь спустя много десятилетий, когда этот сорняк, завезенный с Кавказа, захватил тысячи квадратных метров полей и при этом не оправдал своих ожиданий по питательным свойствам для животных, с ним стали бороться.

Специалисты комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды полагают, что за этот сезон, благодаря комплексу мероприятий, площадь борщевика Сосновского в Гродно удастся сократить еще в два раза.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button