Регион

В Ивьевском районе мужчина вернул долг сувенирной купюрой

Ивьевским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту завладения имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное повторно (ч.2 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 
В конце марта текущего года в Ивьевский РОВД с заявлением обратилась 85-летняя жительница одной из деревень района. Указала, что в 2017 году 37-летний односельчанин одолжил у нее 100 рублей и не возвращал их длительное время. Узнав, что она намеревается сообщить в милицию о невозврате долга, решил все же рассчитаться. Для этого он передал пенсионерке денежную купюру достоинством 200 евро, попросив в качестве сдачи 100 рублей, а остальное зачесть в счет прежнего долга. Впоследствии выяснилось, что указанная денежная купюра достоинством 200 евро является сувенирной, пишет «ГП» со ссылкой на УСК по Гродненской области.
В ходе проверки по данному факту информация нашла свое подтверждение, что дало следователям основание для принятия процессуального решения об уголовном преследовании мужчины. Установлено, что подозреваемый нигде не работает, ранее дважды привлекался к уголовной ответственности за совершение краж.
Купюра изъята и признана вещественным доказательством. Производителем на ней нанесены надписи: «Не является платежным средством», «Сувенир».
В целях возмещения причиненного потерпевшей ущерба на имущество подозреваемого наложен арест.

Поделись с друзьями