В Кореличах создали уникальную картину с аутентичным орнаментом каждого района

Регион
Поделись с друзьями

На текущей неделе в зале Кореличского районного центра культуры и народного творчества состоялись праздничные мероприятия, посвященные 75-летию образования Гродненской области и 80-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР.

Гостей и участников праздника ждали многочисленные выставки, подготовленные отделом ремесленной деятельности «Кореличский Дом ремесел», а также сотрудниками районной библиотеки и краеведческого музея. Особое внимание присутствующих вызвала картина, на которой расположены контуры Гродненской области. Каждый из ее районов вышит аутентичным орнаментом, характерным для того или иного региона.

— Идея создания этого полотна у нас с директором Юлией Бояренко появилась почти одновременно, –  рассказывает автор, мастер-методист отдела ремесленной деятельности Ольга кришень. — Перед тем, как начать работу, я просмотрела большое количество книг, исследуя материалы о том, каким узором украшали покрывала в том или ином районе. Иногда случалось, что информации почти не было — тогда приходилось искать в Интернете…

Таким образом, на сбор точных данных мастер потратила один месяц. Еще один понадобился на саму вышивку. Интересно, что цвет ниток на картине не повторяется: похожие друг на друга узоры Ольга Глебовна делала при помощи разных оттенков. Например, Лидский район полностью красный, а вот Гродненский уже украшают нити более темного цвета.

Раму для своей работы мастер покупала в Гродно, а само полотно обтягивало льняной тканью. Кстати, по периметру работы узоры также символичны: сверху-аутентичный образец Витебской области, с которой граничит Гродненщина, снизу-Брестской, с правой стороны – Минской, а с левой – Белостокского воеводства. Чтобы дополнить картину, было решено сделать еще один штрих-часы, который своим цветом символизирует четыре времени года.

Не удивительно, что на такую креативную и красивую работу обратили внимание: на следующей неделе картина станет собственностью жительницы города Гродно. Но, по словам автора, она планирует сделать еще одну, только гораздо меньшего размера: все-таки времени это забирает много

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button