Регион

В Лиде на чердаке одной из многоэтажек проснулись летучие мыши

Природа не перестает удивлять. Начало января выдалось аномально теплым, что поспособствовало уникальным явлениям: в лесу жители Гродно находят лисички, а на клумбах местные хозяюшки делают селфи у распустившихся бутонов роз. Ощущают перепад температур на себе и животные. Так, недавно в редакцию «Лідскай газеты» позвонил житель города. Мужчина, проживающий на верхнем этаже многоэтажки по улице Ленинской, с удивлением заметил: на чердаке над его квартирой проснулись летучие мыши. 

«Сколько за ними ни наблюдал, всегда было интересно узнать, как ведут себя мои «соседи» после того, как начинаются холода, – говорил в трубку собеседник. – Понятно, что они прячутся в укромных местах, впадают в спячку, но что заставило их проснуться нынешней зимой?»

Почему не спится летучей мышке и как это скажется на ее режиме, стало интересно и мне. Прояснить ситуацию в очередной раз помогла настоящий знаток природы нашего края, научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Ирина Швед.

– Теплая зима дает толчок к пробуждению природы, – рассказывает Ирина Юзефовна. – На моем участке в эти январские дни цветут примулы, хотя время для этого определено в конце апреля. А если бы посетили лес, чему не удивилась бы, то, как в сказке о двенадцати месяцах, смогли бы найти подснежники или ветреницы. На лесной тропинке может повстречаться ежик, так как у него нет глубокого сна. Вот и летучая мышь, ощутив на себе пришедшее тепло, решила размять крылья. Для жизни животного такие перемены опасности не несут: пободрствует, «получит информацию» об изменениях, происходящих снаружи, и, не найдя в достатке корма, вновь впадет в анабиоз.

Как известно, летучие мыши – насекомоядные. Свою подготовку к зиме они начинают задолго до холодов, активно поедая мошкару и накапливая таким образом стратегический запас энергии. С понижением температуры, собираясь в большие группы, они начинают искать укрытие для зимовки. Но как только ощущают весеннее тепло, это дает им сигнал к пробуждению.

 Когда придут морозы, летучие мыши вновь уснут, – уверенно заметила специалист. – С другой стороны, хоть зима в разгаре, но день уже постепенно увеличивается, а это призыв к возвращению домой птиц. Именно в январе прилетают из соседней Польши снегири (они тоже кочевники). А несколько лет назад, в такую же аномально теплую зиму, белорусы могли наблюдать раннее возвращение грачей. В январе они массово заполонили город Брест. Так что нам пора уже привыкнуть к таким курьезным ситуациям в природе.

А вы об этом знали? Летучие мыши зимой полностью прекращают свою жизнедеятельность. Температура их тела падает до 3-4 градусов, дыхание становится очень редким (до одного вдоха за пятнадцать минут), а сокращение сердца – не более 8,5 раза, в то время как у активных животных сердце сокращается 420 раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: