В Лиде появится памятник Гедимину

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Эскиз памятника «Основатель замка — князь Гедимин» прошел согласование по линии Администрации Президента Республики Беларусь.

На днях состоялось заседание в Республиканском художественно-экспертном Совете по монументальному и монументально-декоративному искусству, на котором присутствовали и представители Лидского райисполкома.

— Экспертная комиссия отметила хорошее научное обоснование самой идеи памятника, — рассказывает журналисту «Лидской газеты» начальник отдела культуры райисполкома Наталья Левшунова. — Тем не менее специалисты отметили небольшие нюансы в первичном варианте модели и дали ряд рекомендаций по их совершенствованию. Например, нужно будет внести небольшие изменения в надпись к памятнику, подкорректировать пластику плаща великого князя.

Следующий шаг после согласования с Президентом памятника «Основатель замка — князь Гедимин» — изготовление рабочей модели 1:4, которую выполнят сами авторы — Сергей Оганов и Ольга Нечай. Параллельно будет вестись работа по написанию проектно-сметной документации на изготовление площадки, где непосредственно будет установлен памятник, также будет продумываться световое решение. Но это уже дело Лидского ГУП ЖКХ, которое является заказчиком проекта.

Этапы возведения памятника «Основатель замка — князь Гедимин» постоянно держит в поле зрения руководства Лидского района.

Напомним, открытый конкурс по выбору памятника Гедимину в Лиде проходил в начале 2018 года. Того самого князя экспертное жюри выбирало из 28 претендентов. С целью сохранения анонимности конкурсные авторы представили свои эскизы под четырехзначные номера, поэтому выбор лучшего был лишен всякой предвзятости и личных симпатий к тому или иному мастеру. По результатам подсчета голосов наибольшее количество «плюсов» получил эскиз с девизом № 4836. И только затем был вскрыт конкурсный конверт, определены имена авторов. Как нам уже известно, это Ольга Нечай и Сергей Оганов.
Памятник «Основатель замка — князь Гедимин» будет установлен у стен Лидского замка ориентировочно в следующем году. Он будет изготовлен за счет внебюджетных и спонсорских средств.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close