Регион

В Лиде вынесли приговор безрукому хулигану, избившему прохожего

Гришке* 41 год, и у него нет обеих рук. Всё из-за его характера. Смелый, авантюрный, изобретательный. Но свою энергию он всегда направлял не в нужное русло, а постоянно искал приключений… Вот и конечностей лишился по своей же глупости. Ради прикола залез в трансформаторную будку – там всё и случилось…

Но даже трагедия не заставила Гришку остепениться. Не влияли на него и годы. Он по-прежнему оставался всё тем же «пацаном», ведущим разгульный образ жизни. Был известной личностью не только в сомнительных компаниях города, но и в Лидском РОВД. Периодически имел проблемы с законом, за что был неоднократно судим, каждый раз по новой статье – за организацию незаконной миграции, разбой, насилие в отношении сотрудников милиции, уклонение от отбывания наказания, пишут «Принеманские новости». А недавно данный перечень дополнила «хулиганка».

Это случилось 19 декабря прошлого года. Была среда. В районе автовокзала Гриша встретил давнего знакомого Пашку. Иногда они пересекались в общих компаниях, но с последней встречи накопились новые темы для разговоров. В ходе беседы решили – надо выпить. Денег хватило лишь на три пузырька боярышника. Этого товарищам показалось мало. В поисках добавки отправились к магазину «Комсомольский». Там надеялись встретить кого-то из своих знакомых, кто бы угостил спиртным или дал денег. Но время ожидания проходило впустую. И вдруг внимание Гриши и Павла привлек куривший недалеко от них незнакомец.

Им оказался Игорь. Нет, не подумайте, он был не из таких, как эти два приятеля. Игорь – приличный мужчина, состоявшийся в жизни, со своими принципами и убеждениями. В тот день после работы вместе с женой он заехал в «Комсомольский». Купили продукты, собирались уже уезжать, но супруга вспомнила, что ей еще нужно зайти в расположенный рядом хозяйственный магазин. Игорь как раз ждал ее на улице, когда к нему подошел Павел и, указывая рукой в сторону Гриши, обратился:

– «Вон стоит инвалид безрукий, ему нужно помочь».

– «Чем помочь, дать карточку с пин-кодом?» – буркнул Игорь незнакомому ему мужчине, от которого к тому же исходил сильный запах алкоголя.

– «Нет, просто купить немного спиртного и закуски», – продолжал гнуть свою линию Паша.

– «Ничего покупать я не буду», – ответ был категоричным.

На этом и разошлись – без оскорблений и упреков.

Выбросив окурок, Игорь собирался идти к жене в магазин, но тут за спиной его кто-то окликнул. Мужчина обернулся – перед ним стоял тот самый инвалид: молодцеватый, худощавый и без обеих рук.

– «Дай закурить», – сказал тот.

– «Нету», – ответил Игорь.

На лице Гриши появилась ухмылка, и… сразу же, без слов, он резко ударил головой в лицо несговорчивому мужчине. Затем быстро ушел. Игорь удержался от удара на ногах и хотел даже догнать обидчика, но у него пошла из носа кровь – пришлось остановиться и запрокинуть голову.

Спустя несколько минут он все же подошел к Грише и Павлу. Безрукий хулиган и его товарищ стояли возле входа в «Комсомольский».

– «Перестаньте приставать к прохожим, или я позвоню в милицию», – Игорь уже был вне себя от поведения мужчин.

– «Звони», – равнодушно произнес инвалид.

– «Я не с ним!» – по-предательски трусливо ответил его товарищ.

Игорь прямо при них набрал «102». После звонка Гриша и Паша резко разбежались в разные стороны. Но милиции быстро удалось задержать возмутителей спокойствия мирных горожан.

Нанесенный Игорю удар в переносицу, к счастью, оказался легкой травмой. Действия Гриши были квалифицированы как хулиганство. На допросе его приятель Павел рассказал про всё происходящее в тот день. Сам же хулиган свою вину признал, но от дачи показаний отказался. Суд определил для него наказание в виде лишения свободы.

3
0
Поделись с друзьями