В Лидском районе мужчина помог другу выйти из запоя и отправился за решетку на 6 лет

Регион
0
0
Поделись с друзьями
Эта история произошла в марте прошлого года. Врачи скорой помощи доставили в реанимацию 33-летнего лидчанина в состоянии комы. Анализы показали – молодой человек отравился метадоном! Хотя наркоманом он не был! Тогда как в его организм попал такой сильнодействующий наркотик?

Как оказалось, мужчина, вернувшись домой из очередной командировки из России, ушел в запой. Он перепробовал все методы, чтобы прийти в себя. Но ничто ему не помогало. За помощью пошел к своему 40-летнему знакомому, рассказывает pvlida.by. Тот нашел действенный способ – предложил «полечиться» метадоном. Это вещество он тайно выносил из кабинета врача, проходя лечение от наркозависимости по метадоновой программе. Делал это так: перед тем как принять препарат, он клал в рот вату. Часть жидкости проглатывал, остальная впитывалась в вату. Уже после выхода из кабинета выжимал из ваты наркотик и собирал его в баночку. Таким образом ему удалось «вынести» метадон не менее трех раз. Собранную порцию наркотика он и предложил в качестве средства от запоя.

В отношении «помощника» было возбуждено уголовное дело по ст. 328 ч. 3 УК РБ «Незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». С учетом прошлых судимостей за наркотики суд приговорил его к лишению свободы сроком на 6 лет.

Однако, как отмечают правоохранители, всё большие обороты набирает распространение наркотических средств и психотропных веществ через интернет. В прошлом году сотрудниками Лидского РОВД на территории района было установлено около 10 фактов наркозакладок.

«Наркотики продаются через специальные сайты. Покупатель делает заказ, а закладчик оставляет его в определенном месте и через мессенджер сбрасывает клиенту координаты. Последний в удобное для него время забирает «товар». Установить участников этой сделки достаточно сложно. Однако проводимая нами работа дает положительные результаты. Так, в ноябре прошлого года нам удалось задержать с поличным 27-летнего лидчанина в районе АЗС в д. Ёдки. В руках он держал сверток желтого цвета. Экспертиза установила – это было особо опасное вещество амфетамин. За противоправные действия молодой человек осужден к 2 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа», – рассказывает Роман Долидик, начальник отделения Лидского РОВД по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.

К слову, с начала текущего года уже зафиксированы 2 случая наркозакладок. Причастные к ним лица пока не установлены. Если вы увидели подозрительный сверток или пакет, случайно обнаружили тайник или стали свидетелем закладки наркотиков, сразу сообщите об этом по телефону 102.

Добавить комментарий