Регион

В Мостовском районе черный копатель хранил дома взрывчатку и снаряды

Сотрудники по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД задержали 63-летнего пенсионера, подозреваемого в незаконном обороте оружия и боеприпасов,  сообщает «Гродненская правда».

Мужчина в Мостовском районе хранил 4 артиллерийских осколочно-фугасных снаряда, порядка 600 граммов тротила и составные части огнестрельного оружия времен Великой Отечественной войны.

—Оружейника мы установили во время проверки лиц, включая ранее судимых, которые могут быть причастны к браконьерству или относятся к так называемым черным копателям. Предполагаем, что обнаруженный арсенал мужчина нашел в местах бывших военных действий, — рассказали в 9-м управлении (по Гродненской области) ГУБОПиК МВД.

Задержание подозреваемого проходило при силовой поддержке сотрудников ОМОН. В его отношении возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.295 УК Беларуси, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

Мужчина уже имеет судимость по аналогичной статье. В 2010 году его приговорили к 3 годам ограничения свободы за незаконное хранение винтовок, револьверов и патронов.

Сейчас оперативники выясняют происхождение обнаруженного арсенала, а также устанавливают возможную причастность подозреваемого к иным преступлениям, в том числе связанных с использованием или применением оружия. Известно, что он обладает токарными и слесарными навыками и мог модифицировать охотничьи ружья по заказу браконьеров.

В тот же день в Мостах борцы с оргпреступностью и коррупцией нашли в доме 57-летнего мужчины без малого 100 винтовочных патронов. В его отношении также возбуждено уголовное дело по ст. 295 УК Беларуси.

В ГУБОПиК МВД отметили, что оперативно-розыскные мероприятия по противодействию незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ проводятся регулярно. Так, в текущем году в Гродненской области обнаружено 16 мин, 35 артиллерийских снарядов, 29 гранат, 16 взрывателей, 7 единиц оружия и порядка 720 боеприпасов.

Поделись с друзьями