Регион

В одном из частных дворов в Лидском районе жители обнаружили гадюку. Спасатели поймали и отвезли в лес

В последнее время не только в Березовке, но и в частном секторе Лиды во дворах часто можно обнаружить ужей. Эти пресмыкающиеся безопасны для человека, но леденящий ужас таки вызывают. 

Хотя не у всех: любопытные мальчишки ужей не боятся, ловят их и пугают девчонок. Но совсем недавно в один из дворов Берёзовки приползла самая настоящая гадюка. Благо, первыми ее заметили взрослые, сделали фото и вызвали МЧС, рассказывает «Лидская газета».

Сотрудники Берёзовского отдела выехали сразу, гадюку поймали и отвезли её в лес. При разговоре с корреспондентом в дежурной части пояснили, что на данный момент это единственный зарегистрированный случай появления опасной змеи в городе. Хотя местные жители говорят, что не впервые видят гадюк в частном секторе. Впрочем, ничего удивительного – Берёзовка окружена лесами, поэтому вполне возможно, что гадюки в результате миграции заползают в гости к людям. И тут главное – осторожность.

Напомним: самый главный признак, по которому можно безошибочно отличить ядовитую гадюку от ужа обыкновенного, – это жёлтые пятна. Если на задней части головы есть два жёлтых или беловатых пятна — это ужик. А если же голова и тело змеи однотонные, чёрные или коричневые, то это точно гадюка, и к ней лучше не приближаться! Её укус для человека не только очень болезненный, но в ряде случаев может стать смертельным.

Спасатели советуют, если вы обнаружили змею и не можете распознать – уж это или гадюка, ни в коем случае не надо приближаться к ней, дразнить, пытаться самостоятельно ее поймать или убить. Лучший способ поведения при встрече со змеей – медленно пятиться назад, не привлекая к себе внимания и вызывать МЧС.

Поделись с друзьями