ПроисшествияРегион

В Ошмянах двое вымогали у знакомого деньги и даже угрожали его матери. Тот не стерпел — и пошел в органы

Ошмянским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о вымогательстве 4,6 тысячи евро у жителя районного центра, сообщает Следственный комитет.

Фото: sk.gov.by
Фото: sk.gov.by
Установлено, что двое жителей Ошмян, 40-летний и 28-летний мужчины, с мая по ноябрь 2019 года, требовали передачи им денежных средств под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения имущества своего 44-летнего знакомого и его близких родственников. Потерпевший данные угрозы воспринимал реально, так как неоднократно повреждались принадлежащие его семье автомобили. Опасаясь за себя и своих близких, 6 ноября текущего года он передал мужчинам 600 евро.
Согласно показаниям фигурантов уголовного дела, один из мужчин одолжил у другого 4,6 тысячи евро для того, чтобы приобрести товар и перепродать его по более высокой цене. К потерпевшему они обратились с тем, чтобы он подсказал возможных покупателей. На что он передал только номер телефона, в их дела не вникал, их ходом не интересовался. После того, как заработать мужчинам не удалось, они решили, что денежные средства им будет должен потерпевший.
Кроме того, следователями установлено, что обвиняемые приходили и к матери потерпевшего, просили ее повлиять на сына. Мужчины высказывали угрозы и намеки на повреждение ее имущества, женщина восприняла серьезно их слова.
В ходе расследования уголовного дела произведены осмотры, изъяты мобильные телефоны задержанных, записи камеры видеонаблюдения, по их месту жительства проведены обыски, наложен арест на имущество. Допрошены обвиняемые, потерпевший, свидетели.
Следователями обоим мужчинам предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 208 Уголовного кодекса Республики Беларусь (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, соединенное с повреждением имущества с целью получения имущественной выгоды в крупном размере). К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Расследование уголовного дела продолжается. Следователями выясняются причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

Поделись с друзьями