Регион

В Ошмянах разрушается уникальная усадьба предпринимателя XIX века.

Ошмянская усадьба предпринимателя Льва (Лейбы) Стругача (1842-1906) не имеет статуса памятника и стоит на балансе райисполкома. 

Бюджетных средств на ее восстановление не выделяется.

Последним владельцем усадьбы конца XIX века было управление образования Ошмянского райисполкома. Управление заселила туда несколько учительских семей. Выехали они оттуда совсем недавно.

Как Святой Дух стал буденовку

Дом и усадьба стоят в деревне Буденовка, что совсем рядом с Ошмянами. Издревле деревня называлась Святой Дух, при советской власти ее переименовали.

После 1939 года, когда дом и хозяйство здешнего купца Льва Стругача были национализированы, деревня постепенно пришла в упадок. Теперь местные власти решают, пустить аварийный объект под снос или все же попытаться восстановить.

Местная общественность призвала сохранить уникальную усадьбу. Власти сначала прислушались, недвижимость пообещали вывести из жилого фонда и выставить на аукцион. Однако, как призналась в разговоре со Свободой юрисконсульт Ошмянского райисполкома Виктория Массальская, пока существенных сдвигов нет.

«Этим как раз занимаемся. Здание в аварийном состоянии и предназначено под снос. Поэтому, видимо, будем переводить в нежилой фонд, чтобы окончательно по этому поводу определиться. По крайней мере, на повестке дня стоит вопрос. Все это время дом будет оставаться на балансе управления образования Ошмянского райисполкома. Дело в том, что там до сих пор прописаны люди, надо еще их оттуда куда-то выписать », — говорит юрист.

старый амбар
старый амбар

На восстановление бывшего имении необходимо минимум 120 тысяч евро. Такую сумму назвали во время прошлогоднего международного экономического форума «Северный вектор Гродненщине». На нем Ошмянский район представил инвестпроекты, связанные с возрождением старинных усадеб.

Вскоре власти озвучили новость, что историческим зданием заинтересовался «солидный инвестор», который планирует после реконструкции открыть здесь базу отдыха.

Бывший дом для рабочих
Бывший дом для рабочих

Инвестиционных договоров с предпринимателем не заключали, но он успел содрать штукатурку. Более года дом стоит «раздетый», далее никакого движения нет.

Остатки въездных ворот
Остатки въездных ворот

Лев Стругач как локомотив предпринимательства

Лев Стругач — купец, владелец производства на белорусских землях Российской империи. Входил в число самых богатых людей своего времени. В XIX веке он имел в Ошмянах винодельни-дрожжевой завод, был акционером Лидского пивоваренного завода, рижского акционерного общества «Дрожжи».

Остатки въездных ворот
Остатки въездных ворот

После смерти Льва Стругача в 1906-м дело продолжил его сын Абрам. Марку держал: перед началом Первой мировой войны «Общества Л. Стругача» входила в тридцатку самых успешных на территории Беларуси.

В 1942 году вместе с семьей Аврам Стругач был расстрелян — всего нацисты убили тогда 4 тысячи евреев из ошмянского гетто, которое было образовано вокруг синагоги.

В послевоенное время завод коммерсанта Стругача в Ошмянах вернули к жизни. Там выпускали дрожжи, спирт, сироп, хлебный квас, морс, маринованные грибы.

Усадьба в модерновой стиле

В Святом Духе Лев Стругач жил до конца своих дней. Здесь на рубеже XIX и ХХ веков построил деревянный под штукатуркой особняк в стиле модерн с балконом и открытой верандой. Дом дополняли внутренний двор, бассейн, сад, цветники, хозяйственные постройки, ворота с колоннами, каменная кладка по всему периметру. Кроме того, здесь были конюшня, амбар, дом для рабочих, лямус — двухэтажная хозяйственная постройка.

В бывшем школьном музее сохранилось письменное упоминание местной жительницы, которая работала у Стругача и описывала прежнее великолепие усадьбы: клумбы со странными цветами, цяплярни с непривычными растениями, бассейн с золотыми рыбками. Глядя на современное состояние дома, представить это трудно.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: