В Поречье во Всемирный день пчел появилось 40-метровое «пчелиное» панно
Это яркое панно, на котором «взлетают» десятки нарисованных пчел, стало единственный подобным стрит-артом в Беларуси. Его автор — художник-монументалист Радислава Мацко. Девушка — выпускница Гродненского колледжа искусств и сейчас стипендиат специального фонда Президента и студентка монументального отделения Академии искусств Беларуси.
К слову, само место для «пчелиного» графити, где медовые насекомые отстраивают соты и заполняют их пыльцой и пергой, выбрано тоже не случайно. Один из организаторов нынешнего праздника фирма «Мядовы шлях» и лично директор Ольга Гаврилик. Компания не первый год занимается производством натурального меда. Они же вместе с Гродненским райисполкомом стали инициаторами этого праздника пчел. Теперь желто-полосатый арт украшает территорию предприятия.


На самом же празднике кроме открытия панно было достаточно ярких моментов, которые успели запомниться жителям Поречье и гостям.
Каким-то образом, организаторам вместе с художниками удалось соединить искусство и медовых обитателей лугов. В частности, здесь же состоялось и открытие экспозиции Алеся Квятковского. Ни много ни мало, автор собрал все воедино. Улей и соты здесь представляются символичным вместилищем жизни, а пчелиный рой ассоциируется с солнцем, как с жизненным началом.
Сам же Всемирный День пчел — событие вполне официальное и более того — зарегистрированное ООН. Цель этого международного дня – привлечь внимание к проблеме исчезновения пчел, информировать население об их важной роли и объяснять, как можно их защитить.

— Это, мне кажется, очень важно показать. Показать, что пчелы делают для нас, что дают окружающему миру и природе. Вклад, казалось бы, маленьких насекомых очень сложно переоценить. Есть очень много полезных свойств и не только у меда, к чему мы все уже привыкли. Но и у всех пчелиных продуктов. И мы хотим рассказать обо всем, подтолкнуть людей ближе познакомиться с этим жужжащим миром вокруг, — делится Ольга Гаврилик, директор ООО «Мядовы шлях».

Вообще же, праздник в «Медовом шляхе» вышел не просто развлекательным, но и полезным. Особенно учитывая мастер-классы. В частности, сотрудники Гродненского аграрного университета провели презентацию о том, что садить и как выращивать за растениями, чтобы поддерживать кормовую базу пчел. Звучит, возможно, чересчур научно и хозяйственно, но жужжащее стадо тоже надо кормить и ухаживать за ним.
Здесь же профессионалы рассказали и показали, что такое «дымарь» и «медогонка» и что не менее важно, почему есть мед вилочкой — кардинально неправильно.

И наконец самая, наверное, долгожданная часть празднования — дегустация. Она, между прочим, оказалась очень разнообразной. Организаторы из «Мядовага шляха» доказали даже сомневающимся, что мед — это не только сладкое и тягучее. Воздушные сорта, мед взбитый с ягодами и шоколадом, медовые конфеты.. В общем — и вкусно, и полезно. Детские мечта исполнились в этот день и у взрослых, и у детей. Все проходило под аккомпанемент духового оркестра из Поречское ДМШИ.

// «Гродненская правда«
Подписывайтесь на наши каналы
Будьте в курсе всех новостей