Регион

«В психушке мне выдали мужские трусы!» История новогрудской активистки

Новогрудская активистка Татьяна Войтович добилась возбуждения  судебного дела против признания её психически-больной и нетрудоспособной.

Инцидент с новогрудской акушерско-фельдшерской-лаборанткой, а также активисткой партии БХД Татьяной Войтович произошел еще осенью прошлого года, когда 1 ноября в минской квартире её насильно схватили милиционеры и отвезли в «психушку в Гродно», где она пробыла несколько недель. Психиатрическим репрессиям женщина подвергается уже довольно давно в связи с личным конфликтом с главным врачом Новогрудской больницы, а также многочисленным заявлениям против коррупционных нарушений властей госпиталя и города. Еще в январе 2017 года Татьяна Анатольевна получила заключение врачебно-консультативной комиссии Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-неврология», в котором отмечалось, что по состоянию психического здоровья оснований для постановки на диспансерное наблюдение нет, однако почти через год вдруг медико-реабилитационная экспертная комиссия резко изменила мнение, пишет belsat.

«В психушке мне выдали мужские трусы!»

Поскольку женщину избили и не дали времени взять хотя бы основные вещи, в больнице она вынуждена была просить дополнительное белье.

«Как они со мной обращались! Я – совершенно здоровый человек, а они мне дают – мужские трусы! Вы представляете? Это позор республике. И еще мне говорят: купишь новые за 10 рублей, женские, нам принесешь и отдашь! Тараканы по стенам бегают, я видела, что там за госпиталь. Это ужасно», – рассказывает Татьяна Войтович.

Татьяна Войтович в зале суда

 

Из больницы женщину отпустили 24 ноября 2017 года, с медицинским заключением – 2-я группа инвалидности, которое Татьяна немедленно решила обжаловать в суде. 30 ноября она прошла повторное обследование в 10-й городской клинической больнице г. Минска, которое не подтвердило диагноз, поставленный гродненскими специалистами.

«Мне же приписали еще и эпилепсию какую-то, которой у меня не было. Но я же сама медик. Неврология, эпилепсия и психиатрия несовместимы. Поэтому я быстро поехала и меня обследовали. Результаты хорошие, но медико-реабилитационная экспертная комиссия поставила мне 2-ю группу по психиатрии. Безосновательно! Говорят, раз вы всё воюете с главным врачом, то давайте мы вам сделаем вторую группу по психиатрии, а он такого человека больного не имеет права бить. У которого психика нарушена. Я спрашиваю, что они такое говорят! Я сама медик, я буду на вас в суд подавать», – рассказывает Татьяна.

Причины психиатрического преследования

Как считает сама Татьяна Войтович, такое отношение к ней можно объяснить личной местью главного врача Новогрудской больницы, с которым женщина борется на протяжении 14-ти лет. Кроме того, причиной могло стать желание активистки выдвинуть свою кандидатуру на нынешних выборах в местные советы.

«Я все время защищала права и законы наших граждан. Всегда стремилась, чтобы деньги, которые поступают в бюджет, доставались народу, а не только власти. У меня большой стаж в Новогрудской центральной больнице и я хорошо знаю, что там происходит. Я писала жалобы против коррупции в администрацию главы государства, в результате чего приезжал госконтроль и обнаружил огромные хищения денег, махинации в выплате зарплат медикам», – говорит Татьяна Войтович.

Татьяна Войтович показывает заключения Министерства здравоохранения и медико-реабилитационной экспертной комиссии.Фото – Василий Молчанов / Белсат

Однако попытка выдвинуть свою кандидатуру в местные депутаты не была успешной. Как считает Татьяна, её обманули в Новогрудском райисполкоме, сообщив ложную информацию о местах сбора подписей.

«Мы 100 подписей собрали за два дня! Люди меня знают. Просто, юрист райисполкома уверял меня, что можно собирать подписи не только в своем округе. После этого, при подаче подписей мне сообщили, что это не так. Что подписи должны быть собраны от граждан исключительно своего избирательного округа», – объясняет новогрудская активистка.

Теперь Татьяна Войтович ждет последней экспертизы Министерства здравоохранения, которая должна прийти в областной суд в Гродно, после чего будет назначено второе судебное заседание для рассмотрения её дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
2
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: