В Путришках под Гродно объявили 2-месячный карантин

Регион
+1
0
Поделись с друзьями
Подробности случившегося рассказала «Перспективе» ветврач Гродненской райветстанции Ольга Шестовицкая. Лиса забежала в один из частных дворов. Хозяин, заезжая на придомовую территорию, случайно наехал машиной на непрошеную гостью. О произошедшем мужчина сообщил в ветслужбу. Прибывшие специалисты отобрали пробы для анализа. Результаты лабораторных исследований показали наличие вируса бешенства у хищницы. Никто из сельчан с ней не контактировал.
С 16 апреля на агрогородок Путришки наложен карантин. На протяжении двух месяцев в населенном пункте будут проводиться противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия, в том числе внеплановый отлов бродячих животных и вакцинация домашних питомцев.
 Ни в коем случае не стоит контактировать с лисой, если она пришла во двор. Хищница может оказаться бешеной и проявить агрессию, – предупреждает собеседница. – О появлении в населенном пункте диких животных следует сразу сообщить в местную администрацию или в нашу службу. Хочу напомнить хозяевам, чтобы не забывали вакцинировать своих котов и собак. Это исключит риск их заражения опасным заболеванием. К сожалению, обязанности по содержанию домашних животных выполняют добросовестно далеко не все жители района.    
К слову, в Гродненском районе это четвертый случай бешенства за текущий год. Опасное заболевание в основном выявлялось у лис.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close