«Наши отделения не перепрофилировали для больных с COVID-19»: в Скиделе медики просят не верить слухам и домыслам

covid-19Регион
1
0
Поделись с друзьями

Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

Нашлись добровольцы

В учреждении здравоохранения еще с конца марта приняли серьезные меры: разграничили потоки здоровых и больных посетителей, внесли корректировки в работу медперсонала. Сегодня здесь 4 входа, один из них – исключительно для беременных женщин. Сориентироваться просто: на входе в здание размещены объявления, стрелками указано, кому и куда следует направляться. Стоит отметить, что пациенты с признаками респираторной инфекции никак не пересекутся со здоровыми. Для первых отведена отдельная зона, здесь кабинеты первичного и вторичного приема, лаборатория, кабинет флюорографии. Вход – с боковой стороны здания.

– Наши отделения не перепрофилировали для больных с COVID-19. Те, кто нуждается в стационарном лечении, направляются в Гродно. Но у нас определены две бригады медиков, которые трудятся, так сказать, на передовой. Приятно, что врачи и медсестры отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации и добровольно вызвались работать с COVID-больными, – рассказывает заведующий филиалом «Скидельская городская больница» Александр Дереченик. – Мы наблюдаем только тех, кто находится на амбулаторном лечении, то есть у кого заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме. Этим занимается одна бригада, другая работает с контактами первого уровня.

Если есть показания, специалисты Скидельской больницы делают забор материала для проведения исследования на предмет наличия у пациента коронавируса. Мазок направляют в специализированную лабораторию в Гродно. Собеседник особо подчеркивает, что забор материала производится по показаниям (списки предоставляет санэпидслужба), а не по желанию пациента.

Заразительные слухи

Есть горожане, которые ходят в поликлинику, как на работу. Одна дама, например, настолько боялась заболеть, что к медикам на прием приходила по пять раз в день, просила сделать тест на коронавирус. Причем у нее ни хронических заболеваний, ни каких-то симптомов на наблюдалось. Полтора месяца прошло, чувствует себя отлично, но к медикам все равно приходит.

– Зачем лишний раз здоровому человеку ходить в поликлинику каждый день? Мы также просим граждан, которые плохо себя чувствуют, не приходить в поликлинику, не подвергать опасности других. Лучше вызвать врача на дом. Повышенное внимание уделяем пожилым, людям с хроническими заболеваниями, – отмечает Александр Александрович. – Если нужно выписать рецепт, просим звонить в регистратуру, оставить заявку, мы доставим. В связи с этим, конечно, на нас возросла нагрузка.

Выручает ИП Биркас, который осуществляет в Скиделе услуги такси. Водители выступают в качестве волонтеров и помогают доставлять пациентам рецепты.

– К сожалению, горожане верят слухам. Один скажет, что на каком-нибудь предприятии вспышка заболеваемости коронавирусной инфекцией, слух тут же подхватили и разнесли по городу, в соцсетях. Потом слышу, что о другой организации такое же говорят. Хочу отметить, что ситуация в городе контролируемая. По сведениям на 25 мая, у нас нет ни одного умершего от коронавируса, не болеет ни один ребенок, среди медперсонала не зарегистрировано ни одного случая заболевания, – говорит заведующий и на всякий случай трижды стучит по ближайшему дереву (наш разговор проходил на улице. – прим. авт). – Были у нас возрастные пациенты, которым удалось побороть коронавирус. 76-летнюю женщину уже выписали из больницы, она вылечилась. Вторая, которой около 80, идет на поправку. Это не значит, что следует ослаблять профилактические меры, но и впадать в панику не надо.

Пустые домыслы

Об этом же говорят и те, кто работает на «передовой». Врач общей практики Светлана Юшевич признается: конечно, волновалась, откликаясь на предложение администрации работать с больными коронавирусом. Все-таки инфекция новая, неизученная. Согласилась, потому что это ее работа, ее призвание. В данный момент Светлана Владимировна в паре с медсестрой Татьяной Желудок работает с контактами первого уровня. Их задача взять мазок и наблюдать за состоянием подопечных. На случай появления тревожных симптомов разработан четкий алгоритм действий. И медработники его знают назубок. Трудятся они в той самой отдельной зоне.

– Если надо, по выходным работаем. На выезд мы отправляемся в противочумных костюмах, – рассказывает Светлана Юшевич. – При работе с инфекцией очень важно соблюдать меры безопасности. Защищены мы хорошо. Нехватки средств индивидуальной защиты не испытываем.

Женщина не скрывает: работать в экипировке непросто. Для того чтобы надеть противочумный костюм, уходит почти полчаса. Ранее применять такую спецодежду не приходилось.

– Главное, чтобы пациенты доверяли врачам, не занимались самолечением, не искали в интернете «волшебные» рецепты. Хорошо, что у нас горожане адекватные в этом плане. Один мужчина в целях профилактики решил пропить курс антибиотиков, хотя он ему не нужен был. Делать этого не стоит, – предупреждает врач. – Видим, что некоторые сильно волнуются, к любому чиху стали относиться настороженно. Раньше не обратили бы внимания. Бдительность не помешает, но излишне накручивать себя также не стоит. Была у нас пациентка с признаками панической атаки. У некоторых появляется тревога после прочтения в интернете негативной информации.

Медики просят горожан не строить домыслов при виде бригады в «скафандрах»

– Бывает, выезжают вечером наши врачи в противочумных костюмах, чтобы, например, просто взять мазок у контакта первого уровня. На следующий день в больницу начинают звонить, спрашивать, почему к соседу приезжали, не заболел ли. И появляются домыслы, – включается в разговор Александр Дереченик. – Не стоит строить пессимистические прогнозы. Медработники, выезжающие на вызов, должны быть защищены. И в то же время они заботятся о безопасности самих пациентов.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close