В Слониме бывшая работница пожаловалась на руководителя. Разобрались: директору-выговор, механику — на 10% лишения премии за месяц

Регион
3
0
Поделись с друзьями

В конце 2019 года бывшая сотрудница производственного управления «Слонимгаз» Вера Сахончик написала заявления в Комитет государственного контроля и Министерство энергетики Республики Беларусь, в которых сообщала о превышении служебных полномочий директором предприятия Андреем Ковальчуком.

В своих заявлениях женщина сообщала, что Ковальчук заставлял механика предприятия Лазуту и водителя Волка проходить техосмотр его личного автомобиля «Ауди-80» в рабочее время в 2017-м, 2018-м и 2019 годах, а также отдавал машину на ремонт в мастерскую ВУ «Слонимгаз», рассказывает «Газета Слонимская». К заявлению были приложены документы о прохождении техосмотра директорской машины в указанные годы указанными лицами и DVD-R-диск с видеороликом ремонта.

Отреагировать на заявления госпожи Сахончик Министерство энергетики поручило столичным специалистам государственного производственного объединения «Белтопгаз», которые в январе 2020 года приехали в Слоним и провели проверку.

В БОКСЕ ВУ «Слонимгаз»

Проверка выявила ряд нарушений в деятельности ВУ «Слонимгаз». А именно: использование механиком Лазутом своего рабочего времени и времени подчиненных ему работников для решения личных вопросов, уход Лазуты с работы раньше времени, отсутствие контроля со стороны главного инженера предприятия Шевченко за соблюдением трудовой и производственной дисциплины подчиненными и отсутствие необходимого контроля со стороны директора филиала Ковальчука за соблюдением трудовой и производственной дисциплины в целом в филиале ВУ «Слонимгаз».

По результатам проверки генеральный директор производственного республиканского унитарного предприятия» Гроднооблгаз «Евгений Смирнов своим приказом объявил выговор директору ВУ «Слонимгаз» Андрею Ковальчуку, а главному инженеру филиала Андрею Шевченко указал на необходимость усиления контроля за соблюдением трудовой и исполнительной дисциплины подчиненных работников.

Со своей стороны директор ВУ «Слонимгаз » Андрей Ковальчук 27 января 2020 года издал приказ о дисциплинарном взыскании с механика Александра Лазуты. Как выяснила проверка, механик Лазута с согласия директора Ковальчука иногда использовал его машину в личных целях. Поэтому и техосмотр ее по своей инициативе проходил в 2017 — м и 2019 годах частично в рабочее время, а в 2018 году попросил это сделать водителя Волка. В марте 2017 года на техосмотр директорской машины механик потратил 11 минут рабочего времени, что повлекло переплату ему зарплаты на 1 рубль и 03 копейки. В августе 2019 года на эту же процедуру у Лазуты ушло 34 минуты рабочего времени, за которое переплата зарплаты составила 4 рубля и 32 копейки.

Таким образом механик Андрей Лазута нанес своему предприятию убыток на общую сумму 5 рублей 35 копеек. Эту сумму и приказал взыскать с Механика директор Ковальчук. Но это был уже второй пункт его приказа. А первым пунктом директор объявил механику выговор и лишил его 10% премии за январь 2020 года.

P.S. Факты ремонта автомобиля директора в мастерской ИУ «Слонимгаз» проверка не подтвердила. Факт нахождения «Ауди-80» Андрея Ковальчука в гаражном боксе ВУ «Слонимгаз» объяснили необходимостью срочного осмотра ходовой части машины после того, как по дороге на работу механик Лазута попал колесом в глубокую выбоину.

Добавить комментарий