Регион

В Слониме водоканал отсудил у пенсионера полторы тысячи рублей

На прошлой неделе в суде Слонимского района рассматривалась повестка ОАО «Слонимский водоканал» к военному пенсионеру из Слонима Михаилу Герасько о взыскании с него 1541 рубля 48 копеек за самовольное, по соображениям специалистов Водоканала, подключение к центральному водопроводу.

Старый водопроводный кран во дворе дома №242 Михаила Гераськи на Красноармейской улице в Слониме простоял с 2008 года до лета 2019 года без надобности и вдруг оказался для его хозяина таким дорогим.

«Газета Слонимская» напоминает, в 2008 году специалисты водоканала провели в дом Михаила Гераськи новый водопровод рядом со старым по двору, который не ликвидировали. На то время хозяин лечился в больнице, а когда приехал домой, то, по его словам, звонил в водоканал и просил, чтобы обрезали старый кран в 2008-м, в 2009-м и 2010 годах. В ответ, утверждал Михаил Гераська, он слышал только обещания это сделать. Неожиданный для пенсионера оборот история со старым краном приобрела после планового посещения контролеров Водоканала на участок Михаила Гераськи 31 мая 2019 года. Молодые контролеры составили тогда акт о самовольном подключении к центральному водопроводу и предписание о его ликвидации, а сам кран опечатали. По словам Михаила Герасько, те бумаги он быстро подписал, не вникая особо в содержание, так как считал, что это предписание на ликвидацию крана, с которым он был полностью согласен. Так был дан ход этому делу.

По правилам водоснабжения и действующего в этой области законодательства, водоканал насчитал Гераське указанную выше сумму убытка и предложил ее оплатить. Пенсионер был с этим категорически не согласен. Разрешить конфликт на уровне руководства водоканала не удалось, хотя Михаил Иванович и побывал на приеме у руководителя предприятия и рассказал ему свою водопроводную историю. В суде Михаил Герасько сам отстаивал свои интересы. Однако в архивах водоканала не нашлось ни записи его телефонных разговоров, ни каких других документов, которые бы подтверждали, что этот человек обращался к ним с просьбой ликвидировать старый водопровод на своем участке. Тем временем контролеры водоканала (выступавшие в суде как свидетели) сфотографировали, какая чистая вода течет из этого старого крана мимо счетчика и какой он ухожен, делая вывод, что им пользовались.

Когда во время судебного рассмотрения дела судья спросила у представителя водоканала, почему их специалисты не убрали этот кран, когда прокладывали новый водопровод, тот ответил, что они не обязаны это делать, так как, по все тем же правилам пользования центральным водопроводом, это обязанность хозяина дома. «Без его заявления водоканал не может ликвидировать старый водопровод, а заявления не было», — сказал в суде представитель водоканала.

Вердикт суда после рассмотрения дела был предсказуем — требования водоканала к пенсионеру удовлетворили в полном объеме.

Михаил Герасько должен также заплатить еще и 77 рублей госпошлины. «За что я должен платить им такие деньги? Где справедливость?»— только и смог сказать после рассмотрения дела в суде ответчик. Позже в разговоре с корреспондентом «ГС» Михаил Иванович признался, что будет советоваться со специалистами общества по охране прав потребителей, стоит ли ему пытаться обжаловать это решение районного суда в высшей инстанции, пока оно еще не вступило в законную силу.

Поделись с друзьями