В Слониме закрывают лабораторию межрайонного уровня. Работники просят не лишать их работы

Регион
1
0
Поделись с друзьями

В Слониме закрывают лабораторию диагностики трансфузионно-трансмиссивных инфекций, которая обслуживала три района: Слонимский, Зельвенский и Дятловский. Часть сотрудников лаборатории остаются без работы, о чем их заранее уведомили. Медики не согласны с принятым решением и очень обеспокоены тем, что в Слониме, как они считают, не будет жизненно важного медицинского объекта.

Об этом они рассказали корреспонденту gs.by при встрече

— Нашу лабораторию открыли еще во времена Советского Союза. В январе 2020 года мы стали филиалом ГУЗ «Гродненский областной центр трансфузиологии». Раньше у нас был свой главный врач на станции, сейчас у нас заведующая отделением. С начала года нас поставили в известность, что нашу лабораторию закрывают, исследования доноров на все вирусные инфекции (ВИЧ-инфекцию, гепатит В и С, сифилис) будут отправлять в Гродно. Помимо того, что мы делаем донорские исследования, мы еще обследуем три района: Слоним, Зельву, Дятлово. К нам привозят анализы из поликлиник, всех отделений больницы. Где сейчас будут делать анализы, мы не знаем. Мы даже предлагали главному врачу расширить диапазон обследования, чтобы люди не ездили делать анализы в Барановичи, Гродно. Можно было бы сделать платные услуги, но нас никто не слышит. Мы считаем, что нецелесообразно закрывать лабораторию межрайонного уровня.

В этом здании лаборатория размещается 30 лет. Здание находится на балансе «Белой ромашки». Сейчас финансовое положение у торгового предприятия сложилось тяжелое, поэтому они выставили это здание на продажу. И встал вопрос: куда перевести лабораторию? Новый гродненский руководитель сказал, что ему лаборатория СПИД не нужна и что он забирает донорство, а остальные обследования его не волнуют.

Мы ходили на прием к главному врачу Слонимской ЦРБ, которая сказала, что у нее нет приказа нас трудоустроить. В штате работает 8 сотрудников: 4 фельдшера-лаборанта, 2 врача и 2 санитарки. Все мы попадаем под сокращение. Некоторые сотрудники здесь работают более 20 лет, готовые специалисты, их не надо обучать. Мы свою работу можем уже выполнять с закрытыми глазами. Зачем создавать что-то новое и обучать людей?

Если закроют нашу лабораторию, будут проблемы, потому что мы анализы делали в течение недели, а если их будут отправлять в другой город, то больному результатов придется ждать гораздо дольше. Поэтому мы просим: не лишайте возможности местных жителей и жителей ближайших районов обследоваться у нас. Мы делаем еще анализы для граждан, которые хотят получить белорусское гражданство, и анализы для определения людей в дома престарелых, опекунства и т.д.

Врачам предложили работу на станции переливания крови, для лаборантов мест нет. Фельдшеры-лаборанты не истинные, они проходили обучение. Сейчас, если их уволят, то лаборантами они нигде не устроятся. Они смогут работать фельдшерами на скорой или медсестрами. В больницу нашу лабораторию не могут перевести, так как нет свободного помещения. Санстанция тоже не может нас взять к себе на работу. Как нам быть? Нам предложили должности на станции переливания крови, но они не постоянные, а на время декретного отпуска.

Но больше всего мы беспокоимся, где будет находится сейчас лаборатория, где будут проводить исследования? С 1 июля лаборатория прекращает свою деятельность. Больных очень много, много проводится операций, хотя сейчас в связи с коронавирусной инфекцией их стало значительно меньше. Более того, мы могли бы делать анализы на коронавирус, просто у нас тестов нет.

Ранее нам говорили, что на территории станции переливания крови будут строить ПЦР-лабораторию. Нам даже показывали проект 2- или 3-этажного здания. Строительство лаборатории заморозили, а ведь был сделан проект, на который были потрачены деньги. И нашу лабораторию закрывают, хотя она жизненно необходима. Зачем нашу лабораторию закрывать, которая способна делать огромное количество анализов для трех районов? Если ее закроют, то людям придется ждать результатов гораздо дальше, так как их будут возить на исследование в другой город.

В кожно-венерологическом диспансере стали с этого года делать анализ ИФА на сифилис. Наши лаборатории похожи, но там лаборатория находится в аварийном состоянии. Получается, что на территории Слонима нет здания, где могла бы находиться наша лаборатория.

Видимо, им проще лабораторию закрыть и прекратить с нами трудовые отношения. Нас эта ситуация очень беспокоит, ведь это же наша работа. И будет очень обидно, если на сотрудников других медлабораторий возложат эти обязанности, удвоив нагрузку.

Лаборант вынужден будет работать с двойной нагрузкой, а мы должны будем переквалифицироваться, так как мы уже стали негодны. Мы хотим работать и сохранить нашу лабораторию, которая жизненно необходима не только Слониму, но и другим городам — Зельве, Дятлову, — рассказали о ситуации работники лаборатории.

Лаборатория находится в старом одноэтажном здании на улице Брестской, построенном, наверное, полвека назад. В этом помещении ранее находилось МРЭО.

В 2011 году в Слониме было открыто новое современное здание милиции, куда переехало и МРЭО. А лаборатория по сей день продолжает работать в ветхом помещении. Окна старые, подоконники ржавые, на крыше — огромная дыра, на дверях нет даже таблички, которая бы уведомляла, что здесь размещается, территория возле здания не облагорожена. Создается впечатление, что ты находишься не у здания медучреждения, а у заброшенного строения, в котором, как выяснилось, находится лаборатория, где установлено дорогое оборудование и работают люди десятки лет.

Почему в Слониме лабораторию диагностики трансфузионно-трансмиссивных инфекций закрывают, пояснила заведующая Татьяна Грабун.

— Согласно законодательству люди уведомлены за два месяца, что действительно их места будут сокращены, а им будут предоставлены новые рабочие места.

Я прилагаю все усилия, докладываю вышестоящему руководству о том, что у нас сложилась такая ситуация. Она рассматривалась нашим райисполкомом, но решения пока, к сожалению, нет, ждем. Решение о закрытии принято не мной.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий