В Слонимском районе неизвестный зверь одну собаку разорвал на части, вторую — покусал

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Уходя, зверь оставил след, но кто точно наследил, остаётся загадкой. ЧП произошло в ночь с субботы на воскресенье, 12 августа. Жители улицы Луговой деревни Деревная Слонимского района находятся в страхе.

Дом №28 Валерия Гульника около десяти лет охраняла собака Пушок, а в воскресенье утром хозяин вышел во двор и увидел, что от собаки, которая была на цепи, осталась только часть туловища, голова и передние лапы. Остальная часть тела исчезла. Во дворе и на дороге, проходящей вблизи дома, хозяин обнаружил следы лап какого-то животного, пишет «Газета Слонимская».

— Я думаю, что собаку порвала рысь. Осталась на цепи голова и передние ноги, остальная часть пса исчезла — как отрезало. Это нужно иметь такую силу?! А по соседству, в нескольких домах от нас, тот зверь собаку хорошо потрепал, но животное что-то вспугнуло, раз собака осталась в живых, — рассказал хозяин дома.

Также мужчина добавил, что недавно на деревенской ферме были обнаружены тела разорванных телят. Сельчанин предположил, что это тоже могла сделать рысь.

— Страшно теперь даже вечером выходить на улицу, — отметил Валерий Гульник.

Версии и предположения разные — рысь, волчица, бродячая кормящая овчарка

— Я никаких звуков ночью не слышал, а утром, когда проснулся, отец рассказал, что произошло. Вот в этой будке жил наш Пушок, он уже был как член семьи. А что за зверь напал на него, точно не знаем. Но приезжали охотники, рассматривали следы и предположили, что это рысь. Следы вон ещё на дороге остались, — рассказал и показал место происшествия сын хозяина Стас.

Разрывающий лай собак слышала  соседка Татьяна.

— Следы какого-то зверя я видела и напротив своего дома на дороге. Они похожи на кошачьи, только размер побольше. Тут все соседи выходили на них смотреть после случившегося. Ночью, в часа три, гавкали собаки, муж не спал в это время, говорил, что такое чувство, что собаки прямо рвались с цепи. Теперь тут у нас переполох. Знаете, страшно вечером и на улицу выйти, у нас недалеко лес, а возле дороги кусты. Но что рыси у нас в лесу есть, это точно, говорят, возле лесного питомника, как на Исаевичи ехать, её видели и пытались прогнать сами работники, — рассказала соседка.

Алла Михновец, хозяйка другой собаки, которая тоже пострадала от неизвестного зверя, рассказала, что ночью не слышала никаких звуков, так как спала на втором этаже. Утром стали ходить разговоры о происшедшем, и женщина удивилась, почему это их Тузика не слышно и не видно. А когда она подошла к собаке, тот лежал и почти не шевелился.

— Я заметила у него в районе шеи и на голове раны, пятна крови и поняла, что собака с кем-то подралась. Явно был упорный бой. Теперь он ничего не ест, не может. Я его щенком подобрала, кто-то выбросил его. У него была поломана нога, рёбра торчали. Мы его выхаживали, костыли ему сделали, он два месяца на них ходил. Отпаивали его из сосочки. Он ещё маленький, а уже столько пережил. Пес у нас очень шустрый, его уже кто-то и травить пытался, он шесть дней практически не вставал и ничего не ел, мы возле него дежурили, мы его спасли, теперь опять ему перепало. Мы Тузика очень любим, теперь вот плачем, не знаем, что делать. Ничего, выходим. Приезжали врачи, я так думаю, из Слонимской  ветлечебницы, сказали надеть перчатки, навязать собаку и в течение двух недель за ним наблюдать. А как я его привяжу, у него шея вся погрызена, вот обрабатываю сама ему раны, сейчас попытаюсь антибиотик вколоть. Поведение врачей мне не очень понравилось, они приехали, когда меня не было дома, просто позвонили по телефону и дали указания. Но могли бы заранее предупредить, что едут, я бы отпросилась с работы, приехала бы домой. Возможно, собаке нужно было уколоть обезболивающее и т.д. А то сказали по телефону: «Возможно, собака заразилась бешенством. Навяжите её на цепь и в течение двух недель будете видеть результат: или сдохнет, или будет жить». Так и сказали. Я не могу её просто так оставить, мне её жалко. Она просит помощи, на руки просится. А что делать, смотреть, как она мучается? — задаётся вопросом хозяйка собаки.

Сельчанка пояснила, что не знает, что за зверь заходил к ним во двор, волк или рысь, так как эти звери водятся в здешних лесах.

—  Сын этой ночью решил поспать на качелях-диване на крыльце дома, но где-то в половине третьего ночи пришёл в дом, сказал, что замёрз. Но он тоже толком ничего не слышал. Если это рысь, как многие предполагают, то она же могла наброситься и на сына. А ещё у меня птичий двор — много кур, цыплят, около ста голов. Возможно, зверь направлялся за ними, но путь ему преградил Тузик, — предположила женщина.

Жительница Деревной добавила, что в доме по соседству допоздна жарили шашлыки.

— Возможно, зверя и привлёк запах мяса. В ту ночь я ничего не слышала, а в эту даже к мяуканью котов прислушивалась. Вообще практически не спала. Теперь даже страшно ходить, кругом болото и кусты, лес рядом, вечером к соседке даже страшно идти. А у нас тут много детей бегает. Сегодня зверь напал на собаку, а завтра может и на человека напасть, — высказала свою точку зрения Алла Михновец.

Жители деревни побаиваются, так как не удалось ещё узнать, что за зверь так погулял по деревенским дворам. Одни всё-таки уверены, что это была рысь, так как, по словам сельчан, это животное весной видел сам начальник лесного питомника Поречского лесничества Игорь Александрович, который на тракторе сам в течение двух часов выгонял рысь из питомника.

Да и случай, что неизвестный зверь погрыз телят, людям не даёт покоя.

За комментарием корреспондент «ГС» обратилась к лесничему Деревновского лесничества Сергею Захаро.

— Моё мнение: рысь не пойдёт во двор нападать на собаку, если только она не бешеная. А если бы зверь был бешеный, он гулял бы по окрестностям и днём, а не нападал бы только ночью. А зверь пришёл ночью, значит, можно сказать, он охотился. Да и следы не похожи на рысьи, так как это животное, как сказал мне один охотник со стажем, не оставляет на земле следы когтей.  А на следах, которые оставил этот зверь, видны следы от когтей. То, что рыси у нас в лесах водятся, я не отрицаю, но, по моему мнению, она не могла зайти в деревню. Да и не припомню случаев, чтобы волки летом нападали, чаще всего они зимой наглеют, — поделился своим мнением Сергей Захаро.

Также мужчина добавил, что водитель Деревновского лесничества накануне видел большую бесхозную собаку, похожую на кормящую овчарку.

— Могу предположить, что она могла напасть на деревенских собак, — сказал лесничий.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button