Регион

В Сморгони демонтировали памятник Ленина. Обещают вернуть «еще лучшим»

На центральной площади Сморгони на Гродненщине снесли памятник Владимиру Ленину перед зданием райисполкома. Ленин стоял здесь с 1970-х годов. Пьедестал также демонтировали.

Как сообщили «Свободе» в районной коммунальной службе, Ленин может вернуться на свое место осенью, когда в городе пройдут областные «Дожинки», назначенные на 17 ноября 2019 года. В рамках подготовки к ним райисполком принял решение отреставрировать памятник Ленину.

Расходы на эти цели не раскрываются, проект тоже. Пока скульптура находится на базе районного жилищно-коммунального хозяйства.

Специалисты высказывают мнение, что автором сморгонского Ленина был советский скульптор Сергей Меркуров — именно под его руководством были созданы многочисленные памятники Ленину, Сталину и другим коммунистическим деятелям по всему СССР.

В Беларуси есть подобные работы в других городах, что дает основание говорить о типичной форме. Во время так называемого «украинского ленинападу» были повержены тысячи таких статуй, в том числе памятник работы Меркурова на Бессарабской площади в Киеве.

Памятник Ленина на высоком постаменте появился в центре Сморгони в 1972 году, в последнее время он был сильно запущен. Со всех сторон его окружают культовые сооружения: костел святого Михаила Архангела (бывший кальвинский собор XVI века), христианский образовательный центр при нем, а также православная Спасо-Преображенская православная церковь на месте разрушенной в Первую мировую войну.

Сморгонский Ленин не внесен в Государственный список историко-культурных ценностей, с каждым годом он выглядел все менее презентабельно. Но отказаться от советского наследия, которое не имеет ни художественной, ни культурной ценности, районная администрация не захотела.

"Ленин в Сморгони". Автор: сморгонский художник Андрей Анро
«Ленин в Сморгони». Автор: сморгонский художник Андрей Анро

На форуме Сморгонской районной газеты «Светлый путь» некоторые жители города высказываются за снос этого памятника и утверждают, что вместо Ленина стоит почтить, например, Станислава Радзивилла, основателя знаменитой «мядзведжай академии» в Сморгони.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: