В Сморгони продавали павших телят, а оформляли как живых

Регион
4
0
Поделись с друзьями

Прокуратура Сморгонского района выявила сокрытие падежа телят на одном из сельхозпредприятий. Начальники фермы купили трех погибших телят, оформив их как живых.

Старший помощник прокурора Сморгонского района Елена Найдич рассказала kraj.by:

– В ходе проверки прокуратура установила факты сокрытия в 2019 году падежа животных на одном из сельскохозяйственных предприятий Сморгонского района, а также неправильное составление статистической отчетности. 1 октября на молочно-товарном комплексе (ферме. – Прим.) животновод обнаружил мертвого теленка. Вскрытие показало, что причиной смерти стало нарушение поения. Начальник комплекса должен был захоронить теленка и оформить инцидент как падеж. Он сделал иначе – заплатил свои деньги и по документам провел этот случай как покупку молодняка работником фермы.

Руководитель МТК привлечен к ответственности по первой части статьи 23.28 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение порядка представления данных государственной статистической отчетности».

Виновник отделался минимальным наказанием – штрафом в размере 10 базовых величин (270 рублей).

Этот случай был не единственным. В январе 2019 года, когда комплексом руководил другой начальник, он занимался лечением больного теленка. Когда состояние животного ухудшилось, руководитель фермы вынужден был его прирезать.

Третий случай произошел летом. В июне этот же руководитель поил телят и увидел, что у одного из них сильно вздулся живот. Ветеринарная помощь оказалась безуспешной, и теленка зарезали.

Оба инцидента начальник МТК не отразил в статистике о падеже скота. Он оформил их как покупку живых телят, выплатив за них свои деньги.

Сейчас рассматривается вопрос о привлечении этого теперь уже бывшего руководителя молочно-товарного комплекса к дисциплинарной ответственности.

Во всех трех случаях начальники МТК вносили искаженные сведения в документы государственной статистической отчетности, чтобы скрыть реальные объемы падежа скота на ферме.

– Прокуратура внесла представление руководителю сельскохозяйственного предприятия с требованием устранить выявленные нарушения и не допускать их в дальнейшем, – сказала Елена Найдич.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close