В Лиде райисполком подает в суд на минскую фирму, которая не выполнила обязательства по покосу травы

Регион
2
1
Поделись с друзьями

Лида всегда радовала жителей чистотой и порядком. Редко кто вспомнит факты некачественно выполненных работ по уборке территории, тем более непроведенного покоса травы на газонах. И вдруг в конце мая – начале июня такие картины стали открываться взору лидчан повсеместно на придомовых территориях многоэтажек, рассказывает «Лидская газета».

Что же произошло? Оказывается, вместо местных коммунальщиков выполнение некоторых видов работ, в том числе покос травы на придомовых территориях, взяла на себя другая организация. Но обо все по порядку.

– В конце 2019 года, на основании статьи 40 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении» и Директивы Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 года №7 «О совершенствовании развития жилищно-коммунального хозяйства», издано распоряжение Гродненского облисполкома, в котором местным органам власти было предложено для оказания населению коммунальных услуг выбирать подрядчика на конкурсной основе, – рассказывает заместитель председателя Лидского райисполкома Андрей Коврига. – В связи с этим, как и в других райисполкомах области, в нашем райисполкоме была создана комиссия, которая подготовила соответствующие документы и провела тендерные торги. В них помимо Лидского ГУП ЖКХ участвовали представители других городов республики.

Посредством тендерных торгов были разыграны одиннадцать лотов. В девяти из них победителем вышло Лидское ГУП ЖКХ, в двух – минская фирма ООО «Транспарент Сервис Групп». Столичное общество с ограниченной ответственностью стало подрядчиком выполнения работ по оказанию услуг по благоустройству, а именно – ручной уборки городских территорий Лиды и Березовки и покоса травы на придомовых территориях коммунальной собственности таких населенных пунктов, как Лида, Березовка, деревень Минойты, Доржи, поселка Первомайский, агрогородков Гуды, Дитва.

Сама по себе идея сделать сферу предоставления коммунальных услуг прозрачной – хорошая. Во-первых, она становится доступной для участия в ней частных организаций. Во-вторых, выбор подрядчика на конкурсной основе позволяет найти организацию, которая выполнит работу дешевле, но не в ущерб качеству. Во время проведения тендера в Лиде при розыгрыше двух названных выше лотов именно компания «Транспарент Сервис Групп» доказала, что является таковой.

Договор между обществом с ограниченной ответственностью и Лидским райисполкомом был заключен 25 мая до 31 июля. Казалось бы, частная организация, которая имеет большой опыт работы в оказании коммунальных услуг, сразу же со всей ответственностью должна была приступить к покосу травы на придомовых территориях, тем более что нынешняя погода способствует ее росту. Но столичная компания решила, что можно обойтись несколькими косцами. Им было не под силу справиться с большим объемом работы. У лидчан появились обоснованные жалобы на состояние газонов придомовых территорий.

Вопрос неудовлетворительной работы был рассмотрен в Лидском райисполкоме в минувший четверг с приглашением представителя ООО «Транспарент Сервис Групп». Это дало свой результат. В тот же день работы по покосу травы заметно активизировались.

Начальник отдела сервисного обслуживания ООО «Транспарент Сервис Групп» Анастасия Угольник в интервью сложившуюся ситуацию объяснила тем, что выбор подрядчика в коммунальной сфере на конкурсной основе – дело новое, пока идет ее апробирование.

– На первых порах у нас появились вопросы по составлению договоров, формулировкам в них: кто и за что должен отвечать. В данный момент нужно запастись терпением и проявлять уважение друг к другу. Наша организация рассчитывает на взаимопонимание и взаимодействие с Лидским ГУП ЖКХ, нашим субподрядчиком. Пока прошу лидчан: чуточку подождите, все наладится в течение месяца. Разработаны графики выполнения работ, – подчеркнула Анастасия Угольник.

Безусловно, нельзя не согласиться с тем, что выбор подрядчика в коммунальной сфере на конкурсной основе – дело новое и этим многое объясняется. Однако есть и другие очевидные «но». Столичная фирма заранее, до подписания договора, знала, что является победителем торгов в двух лотах, однако почему-то не позаботилась о надлежащем укомплектовании штата для работы на лидских объектах.

Журналист поинтересовался, как лидские коммунальщики относятся к новым правилам оказания населению коммунальных услуг.

Начальник Лидского ГУП ЖКХ Андрей Богдан отметил, что он не против конкуренции, она должна быть. Теперь предприятие жилищно-коммунального хозяйства будет участвовать в тендерных торгах на оказание коммунальных услуг наравне с другими претендентами. Что касается данных тендерных торгов, то по итогам проведения ООО «Транспарент Сервис Групп» стало подрядчиком выполнения работ по уборке городских территорий и покосу придомовых территорий, Лидское ГУП ЖКХ – по уборке придомовых территорий и покосу городских территорий. По словам Андрея Богдана, к выполнению работ на закрепленных участках лидские коммунальщики подходят со всей ответственностью. ГУП ЖКХ готово быть субподрядчиком общества с ограниченной ответственностью, но на условиях взаимовыгодного, равноправного партнерства.

Начальник участка ручной уборки ГУП ЖКХ Светлана Белопетрович рассказала, что в связи с нововведениями это структурное подразделение претерпело изменения. Однако людей не уволили: кто-то ушел в очередной отпуск, кого-то направили на выполнение других работ.

– Надеемся, что сработаемся с подрядчиком из столицы, – говорит Светлана Белопетрович.

Тем более что перед организациями стоит общая цель: город должен быть красивым, чистым, уютным. Всегда видеть его таким желают и лидчане, и руководство города. И это должны помнить любые претенденты, которые намерены участвовать в конкурсах на оказание населению коммунальных услуг.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close