В Свято-Успенском Жировичском возведут новую колокольню с 12 колоколами. На самом большом будут красоваться фамилии Лукашенко и Путина

Регион
0
1
Поделись с друзьями

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев рассказал «КП в Беларуси», что на большом колоколе в Свято-Успенском Жировичском мужском монастыре будут написаны имена Лукашенко и Путина, а также как будет выглядеть новая колокольня.

— Этот снимок сделан вчера, — говорит Дмитрий Мезенцев и показывает фото огромного колокола весом 4200 кг. — Это «завершающий», 12-й колокол из тех, что отлиты для Жировичской обители. Еще в прошлом году мы получили обращение настоятеля монастыря архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия. Владыка полагал, что 500-летие обители и 550-летие чудесного явления Жировичской иконы Божией Матери на этой благословенной земле должно быть ознаменовано возвращением в монастырь тех колоколов, что были в свое время утрачены. Вы хорошо понимаете, что другого ответа — как сделать все возможное, чтобы монастырь мог радовать прихожан перезвоном новых колоколов, быть не могло. Проект осуществляется благодаря отклику и масштабной поддержке руководства Банка ВТБ (Беларусь) при заинтересованном внимании со стороны губернатора Свердловской области Куйвашева, руководителей Воронежской и Новгородской областей Гусева и Никитина. Буквально вчера завершено строительство временной звонницы, где до момента возведения колокольни будут сохраняться колокола, которые были отлиты на Воронежском колокольном заводе в апреле.

Планируется, что колокольня в Жировичах будет высотой 57 метров и с 12 колоколами

— Проект колокольни впечатляет.

— Наш замысел поддержан руководством республики, уполномоченным по делам религий Леонидом Гуляко, Министерством культуры, специалистами в области охраны памятников. Только общими усилиями можно возвести колокольню, полагаем, она достигнет 57 метров. Это будет серьезная задача для белорусских строителей, а финансирование обеспечат ряд бизнес-структур из Свердловской области. Колокольня станет архитектурной доминантой всего монастырского комплекса, символом укрепления традиций православия на белорусской земле. Благодарны за то, что находимся в рабочем взаимодействии с вице-премьерами белорусского правительства Владимиром Кухаревым и Игорем Петришенко, членами правительства и руководителями республиканских министерств и ведомств. Для меня было честью информировать об этом проекте президента Республики Беларусь осенью прошлого года.

— На большом колоколе написано его имя?

— Да. В бронзе равноправно отлиты слова: «Попечением Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина».

— Когда начнется строительство?

— 20 мая планируется освящение колоколов и камня на месте возведения будущей колокольни. Памятный камень в несколько тонн по-своему походит на тот, что стал постаментом памятника Петру Великому на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Если освящение проведет патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, то это будет особым событием, особым днем для православных прихожан, для обители, для Белорусского экзархата Русской православной церкви.

— Камень из уральских самоцветов?

— Нет, камень местный, но если понадобится, будут и самоцветы, — ответил шуткой на шутку посол.

В это же время, по данным Свободы, коронавирус подтвердили как минимум у четверых семинаристов из Минской высшей теологической семинарии в Жировичах под Слонимом. Всего на прошлой неделе в Слонимскую центральную районную больницу был помещен 41 человек из Жировичей. Среди них 23 семинариста. Все они были контактами первого уровня.
Вчера некоторые из них были выписаны. В том числе с подтвержденным тестом на коронавирус. У этих семинаристов болезнь в легкой форме, поэтому их перевозят в монастырь, где они будут в изоляции. Ранее с пневмонией госпитализировали архиепископа Навогрудского и Слонимского Гурия, чья резиденция находится в Жировичах.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий