Трактористам предлагают больше 2 тыс. рублей. Какие ещё вакансии есть в окрестностях Гродно?

Регион
Поделись с друзьями

Высококлассные специалисты, настоящие профессионалы своего дела всегда востребованы в сельскохозяйственных кооперативах. Чтобы заполучить грамотного агронома, управляющего фермой или толкового тракториста, хозяйства готовы платить приличные деньги, возить из областного центра и других районов или предоставлять жилье. Но утолить кадровый голод полностью всё равно не удается, пишет «Перспектива».

вакансии есть в окрестностях Гродно

По сведениям управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома, в районе имеется более 1 100 вакансий.

В Скиделе ищут почти полсотни операторов птицефабрик и механизированных ферм, 43 обработчика птицы, больше двадцати грузчиков. В топе вакансий для специалистов – бухгалтер, врач, педагог дополнительного образования, педагог-психолог.

В агрогородках требуются ветврачи, медсестры, помощники воспитателя, учителя. Нужны в сельской местности также 16 звероводов, 14 поваров.

А самыми востребованными как в деревнях, так и в городе являются водители и механизаторы.

Так, в Скиделе ждут 43 шоферов, а на селе даже сейчас, когда сезон полевых работ завершен, на работу готовы принять 27 водителей и 36 трактористов.

До тысячи долларов

– Вакансий в районе достаточно. Да и в сравнении с другими регионами уровень оплаты труда у нас неплохой. В некоторых хозяйствах – от полутора до двух тысяч рублей, – говорит начальник отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Нелли Мицура.

По ее словам, традиционно высокий уровень заработной платы предлагает производственный кооператив имени В.И.КРЕМКО. Прямо сейчас предприятие ждет оператора животноводческих комплексов, ветврача, тракториста. Заработная плата разная: начинается от 700 рублей и доходит до до 2 500. В объявлении указано, что ветеринарный врач может получить за свой труд 1 500-2 500 рублей. Такую же зарплату предлагают и механизатору.

Требуются ветврач и тракторист с зарплатой 1 500 рублей и в СПК «Заречный-Агро». Скидельской птицефабрике нужен заместитель главного инженера с оплатой труда в 1 400-1 600 рублей, а СПК «Нива-2003» – тракторист. Зарплата – 800-2 000 рублей.

– Надо понимать, что деньги необходимо заработать. Предполагается, что по максимуму труд оплачивается, когда работник имеет стаж, выполняет показатели, проявляет инициативу, – поясняет Нелли Юрьевна. – В сельском хозяйстве на оплату труда влияет также сезонность. Как правило, летом, когда идут основные работы, люди зарабатывают больше, чем зимой.

Но, как отмечает собеседница, люди всегда хотят большего. К примеру, в отдел занятости обращаются иногда соискатели с общим базовым образованием, но работу ищут с оплатой не менее тысячи рублей.

– Чаще всего заработная плата – главный критерий, на который смотрит человек. Хотя, к примеру, на птицефабрике в Скиделе зарплата выше тысячи, но при этом сейчас там больше ста вакансий. Чтобы закрывать потребности в кадрах, предприятие предоставляет транспорт, который возит работников из Гродно и даже из других райцентров, – поясняет Нелли Мицура.

Кроме жалования, людей интересуют условия труда, отдаленность от места жительства, график. Соизмеряют они возможности семьи: успевать отправить детей в школу и провести вместе два выходных. Некоторых интересует карьерный рост. Люди с высокими амбициями согласны идти на небольшие оклады, но с перспективой роста.

– Я считаю, что ставить вопрос о нехватке кадров неверно. Важно знать желания работодателя и специалиста, – говорит Нелли Мицура. – Тот, кто нуждается в работниках, ищет необходимые кадры, может делать запросы в учреждения образования и брать выпускников к себе. Часть вакансий закрывает служба занятости. Но опять же, когда работодатель указывает зарплату от 600-700 рублей, то, понятно, что шанс найти работника будет небольшим.

А где мотивация?

Надо признать, что сельхозпредприятия Гродненского района постоянно берут выпускников белорусских вузов и ссузов. Однако с молодыми специалистами тоже не всё так просто. Руководители сельхозорганизаций и их заместители частенько говорят об отсутствии мотивации у молодежи.
Еще обиднее, когда сельскохозяйственный кооператив вкладывает в молодого специалиста силы, средства, тратит время, а тот, отработав, уходит из профессии.

Главный агроном филиала «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Денис БИКРЕНЬ:

– Прежде чем поступать, молодые люди должны хорошенько всё обдумать. Узнать больше о профессии, оценить все плюсы и минусы, соизмерить свои возможности. Не должно быть такого, что в университет попадают все, кто хочет.

Прежде чем куда-то идти учиться, стоит подумать: а надо ли поступать только лишь потому, что так сказали родители?

В итоге с каждым годом всё сложнее найти хороших специалистов. И так везде: и в образовании, и в медицине, и в сельском хозяйстве. Только в нашей сфере это еще и тяжелый труд, особенно когда посевная, уборочная страда.

Председатель СПК «Озеры Гродненского района» Александр ШИШКО:

– Мы создаем все условия для своих работников. Выделяем жилье, достойно оплачиваем труд. Причем не только специалистов. Механизатор придет – квартиру получит. Но большого потока нет. Не очень хотят люди идти на ферму. Второй вопрос – ответственность. Работать, к примеру, ветврачом на комплексе – это не то же, что лечить собачек и котиков. И роды нужно уметь принять, и послед отделить. К чести нашего хозяйства, все вакантные должности агрономов, зоотехников и ветеринарных врачей заняты.

Молодых специалистов, которые приходят после вузов, нужно еще учить. Вопросы высшей школы очень насущные. Кто идет учиться в сельскохозяйственные вузы? Зачастую не самые сильные учащиеся, поступают, порой, практически без экзаменов. Оканчивают вуз, отрабатывают, и немногие остаются. Пусть будет меньшее количество поступающих, но более осознанный выбор профессии.

На мой взгляд, в аграрном университете должно быть свое хозяйство. А на его фермах и полях – работать студенты. Тогда каждый будет знать, как за трактор сесть, как вспахать поле, как и в какой норме внести удобрения. Скажем, первый год студент работает полеводом, второй – механизатором, затем – заведующим участком, а четвертый – главным специалистом. Это не новая инициатива. Об этом мы говорим постоянно. Иначе выходит, что человек четыре года учится, потом приходит, и его уже мы учим.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button