Регион

Варварский способ вырубки деревьев на кладбище в д. Изабелин

В редакцию NewGrodno.by обратилась наша читательница Татьяна, с просьбой осветить проблему, с которой столкнулась не только она, но и большинство местных жителей, чьи родственники захоронены на сельском кладбище.

В начале августа 2018 года в д.Изабелин Волковысского района Гродненской области на католическом кладбище, которое, к слову, находится на балансе Изабелинского сельского совета, провели вырубку деревьев. В последствии вырубки большая часть могил была завалена деревьями, сброшенными прямо на памятники. Некоторые из могил даже при большом желании не представляется возможным найти, так как они полностью завалены спиленными ветками и мусором от спила. 

Именно такую ужасную картину увидела Татьяна, придя 10 августа на кладбище почтить память своих родителей. Обычная вырубка деревьев стала настоящим бедствием. По фотографиям видно, что рабочие не церемонились — деревья падали прямо на памятники и оградки. Подобное поведение людей поражает цинизмом и безразличием к чувствам других людей, похороненных на этом кладбище. Вероятнее всего, что старые деревья на территории кладбища давно нуждались в вырубке, и необходимо было благоустройство данной территории, но на чьей совести теперь будет их нынешнее состояние? Наша читательница решила обратиться за разъяснениями по данному факту к председателю сельсовета Кароза Николаю Леонидовичу, который пояснил:

— Спил деревьев произведен, а вот средств, рабочих и времени на уборку территории нет, как собственно говоря, и времени для обсуждения данного вопроса, ввиду подготовки к Дожинкам — ежегодному «фестивалю-ярмарке тружеников села».

А так же Николай Леонидович любезно предложил произвести уборку территории собственными силами, силами Татьяны и ее родственников. Данное предложение было возмутительным, так как физически это не представлялось возможным.

Наша читательница позвонила в санэпидемстанцию, указав на несоблюдение санитарных норм на кладбище. Выписанное предписание по уборке территории обязывало привести в порядок и освободить кладбище от имеющегося после спила мусора в срок до 25 августа. Что и было выполнено, но не в полной мере. Была произведена расчистка не на самом кладбище, а на прилегающей к нему территории вдоль дороги. В дальнейшем были звонки, как на «горячую линию», так и в Волковысский райисполком, где опять же предлагали навести порядок собственными силами и за свои средства.

Повторный вызов санэпидемстанции обязал привести в надлежащий вид всю территорию захоронений в срок до 8 сентября. Вот и получается, что практически месяц со стороны руководства Изабелинского сельского совета наблюдается полное бездействие и волокита. Когда будет произведена расчистка территории, никто четкого ответа не дает. На дворе осень, а прогнозируемые дожди лишь усилят начавшийся процесс загнивания спила.

Будем надеяться, что такая неприятная картина уже в ближайшее время не будет ожидать тех, кто придет почтить память усопших.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
4
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: