Ватикан может причислить к лику святых католическую монахиню из Новогрудка

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Папа Римский Франциск одобрил декреты Конгрегации по делам канонизации, один из которых касается признания героизма добродетелей сестры Малгожаты Банась — единственной уцелевшей во время Второй мировой войны монахини-назаретанки из Новогрудка, передает smartpress.by.

Новогрудок папа римский

Сестра Мария Малгожата вступила в Конгрегацию сестер Святой Семьи из Назарета, работала в Кракове, Гродно, Варшаве. В 1934 году была направлена в Новогрудок. Во время Второй мировой войны, в 1939-1943 годах, работала в местном госпитале.

Была единственной среди 12 сестер-назаретанок, которая избежала ареста и расстрела гитлеровцами 1 августа 1943 года. Затем она отыскала в лесу место убийства сестер, присутствовала при их эксгумации и перезахоронении при Новогрудском фарном костеле.

Свое спасение она приняла как знак того, что ей надо остаться в Новогрудке, чтобы опекать костел и помогать местным. Сестра Малгожата организовывала духовную и материальную помощь для священников и мирян, сосланных в Сибирь. Умерла 26 апреля 1966 года в Новогрудке. Похоронена на местном кладбище.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button