Из диджеев в фермеры: вблизи Гродно DJ Botanik занялся органическим земледелием

Регион
3
1
Поделись с друзьями

Еще недавно Александр Цивинский, более известный как диджей Ботаник, собирал огромные танцевальные площадки и был частым гостем всевозможных оупенэйров. Сегодня же молодой человек на время отложил в сторону пластинки и наушники, и взял в руки вилы. Пандемия Covid-19 заставила Александра открыть для себя новые горизонты и попробовать силы в органическом земледелии. Правда, участок земли появился еще до коронавирусных событий.

– Мы давно мечтали обзавестись хутором, лет пять, наверное. Нам с супругой хотелось найти какое-нибудь красивое, живописное место, которое пришлось бы по душе. И когда узнали про этот участок, я позвонил Сабине Иосифовне, бабуле, которая нам его продавала, и говорю: «Как там вообще?» Она отвечает: «Тут соловей, кукушка, ручей течет». Я после этих слов понял – надо ехать смотреть. И вот мы приехали с супругой, посмотрели. Сразу влюбились в этот хутор, хотя и не понимали, зачем он нам, что мы будем тут делать. – рассказывает Александр «Перспективе».

Владения новоиспеченного фермера, которые находятся на территории Сопоцкинского сельсовета, удалены от других населенных пунктов. Территория большая, есть где разгуляться. Основной ресурс – время, тоже появился, когда в связи с эпидемиологической ситуацией работа в качестве диджея и клубный бизнес были поставлены на паузу. Александр Цивинский доказал, что не зря именуется Ботаником, с головой ушел в органическое земледелие.

– Органические продукты сегодня на вес золота. Например, в Америке это видно уже сейчас: там полка делится четко – есть молоко за 1 доллар, а есть молоко за 10 долларов. За один – химия, а за «десятку» – органическое, полезное. То же самое со всеми продуктами питания. Поэтому тем, что у нас останется, излишками нашей продукции, будем обмениваться с такими же фермерами, которые делают натуральное: мед, хлеб и прочее. Возможно, что-то продадим, угкого-то угостимощать будем, – делится планами молодой человек.

Сегодня на территории участка посажено 170 кустов облепихи. В уходе ягода не прихотлива. Александр скашивает траву, затем ею же мульчирует облепиховые кусты – укладывает вокруг растения, чтобы перегнивала и питала почву. А когда нет дождей, поливает водой. Вместе с участком молодому человеку достался и яблоневый сад. Его фермер обновляет в качестве эксперимента, ищет всё те же органические пути получения хорошего, а главное – полезного урожая.

– Гербициды, конечно, здорово, удобно, один раз посыпал – и забыл, но их использование может привести к онкологии. А кормить своих детей, угощать друзей продуктом, который потенциально может быть опасен, не совсем правильно. Поэтому мы решили пойти сложным путем, но зато за те ягоды, которые вырастим,  не будет стыдно – сможем кушать сами и кормить людей, – говорит Александр Цивинский.

Полностью переквалифицироваться в фермера молодой человек не спешит – у него есть основная работа, а еще – свой бар, да и музыку бросать он тоже не собирается. Говорит, что земледелие будет параллельно сосуществовать с остальными видами деятельности.  Главное – время, а сил у молодого фермера-диджея хватает на всё.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close